Сладкий вкус уменьшает аппетит?
16.11.2020
Сахар с его сладким вкусом очень популярен во всём мире. В Австрии и Германии уровень потребления сахара составляет 33 и 34 кг на одного человека в год, соответственно. Поэтому его влияние на питание и здоровье популяции постоянно увеличивается, особенно в отношении веса тела. При этом о воздействии молекулярного (вкусового) механизма сахара на количество потребляемой пищи независимо от калорийной нагрузки известно немного.
Вкусовые рецепторы и насыщение
"Мы исследовали роль активации рецепторов сладкого вкуса в регулировании насыщения", - рассказала Вероника Самоза, заместитель главы факультета физиологической химии Венского университета и директор Leibniz Institute for Food Systems Biology Мюнхенского технического университета.
Для этого учёные провели слепое перекрёстное интервенционное исследование глюкозы и сахарозы. Двадцать семь здоровых мужчин в возрасте 18-45 лет получили или десятипроцентный раствор глюкозы, или сахарозы (весовой процент), или один из сахарных растворов с добавкой 60 миллионных долей лактизоля. Лактизоль – это вещество, подавляющее рецепторы сладкого и препятствующее восприятию сладкого вкуса. Несмотря на различные виды сахара, все растворы - с лактизолью или без - содержали одинаковое количество энергии.
Через два часа после приёма растворов подэкспертным разрешили позавтракать без ограничений. Незадолго до и во время 120-минутного ожидания исследователи периодически брали на анализ образцы крови и измеряли температуру тела.
В среднем 100 дополнительных килокалорий
После приёма раствора сахарозы с лактизолем калораж завтрака подэкспертных увеличился на 13%, то есть они съели приблизительно на 100 килокалорий больше, чем после раствора сахарозы без лактизоля.
Вдобавок у подэкспертных этой группы наблюдалось снижение температуры тела и концентрации серотонина в плазме. Серотонин – это нейротрансмиттер и тканевый гормон, который, помимо остальных свойств, обладает эффектом подавления аппетита. И наоборот, учёные не наблюдали никаких различий в калорийности завтрака после приёма раствора глюкозы с лактизолем или без него.
"Полученные результаты показывают, что сахароза независимо от содержащейся в ней энергии воздействует на степень насыщения и потребление энергии посредством рецепторов сладкого вкуса ", - объяснила Барбара Лидер, глава Christian Doppler Laboratory for Taste Research и второй заместитель главы отделения физиологической химии химического факультета Венского университета.
Первый автор исследования, Керстин Швейгер из Венского университета, добавила: "Нам пока неизвестно, почему подобный эффект лактизоля не наблюдается с глюкозой, однако мы предполагаем, что глюкоза и сахароза активируют рецепторы сладкого вкуса по-разному. Мы также считаем, что здесь работает какой-то независимый от рецепторов механизм".