Сладкая пища увеличивает риск колита
10.11.2020
Колит – это одна из серьёзнейших проблем для здравоохранения развитых стран", - рассказал Хасан Заки, Ph.D., руководитель исследования, результаты которого были опубликованы в Science Translational Medicine. "С точки зрения общественного здоровья, это очень важная тема".
Колит вызывает хроническую диарею, боли в абдоминальной области и ректальные кровотечения. По данным Управления контроля и профилактики заболеваний количество американцев, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона), возросло с 2 миллионов в 1999 году до 3 миллионов в 2015. Кроме того, колитом начали болеть дети, чего ранее не наблюдалось, добавил Заки, профессор кафедры патологии в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета.
Поскольку уровень распространённости этого заболевания в развитых странах очень высок, исследователи изучили рацион жителей этих стран – много жира, сахара и животного протеина – в качестве возможных факторов риска, объяснил Заки. Хотя уже подтверждено, что жирная пища запускает воспалительные заболевания кишечника, роль сахара казалась более сложной.
Результаты нового исследования указывают на сахар, - а конкретно на глюкозу, содержащуюся в высокофруктозном сиропе, разработанном пищевой промышленностью в 1960-е годы и широко применяющегося при производстве безалкогольных напитков и других продуктов, - как на основного подозреваемого. "Уровень воспалительных заболеваний кишечника в этот период также увеличился в развитых странах, особенно среди детей", отметили авторы исследования.
Учёные Юго-Западного медицинского центра Техасского университета давали мышам 10%-й водный раствор различных диетарных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы – в течение семи дней. Результаты наблюдения показали, что у генетически модифицированных мышей с предрасположенностью к колиту или у мышей, у которых колит был вызван с помощью специальных соединений, симптомы заболевания усилились, когда им начали давать сахар.
Затем исследователи применили метод секвенирования генов, чтобы определить вид и распространённость бактерий, находящихся в толстом кишечнике мышей до и после сахарного режима.
Через семь дней сахарной диеты у мышей, которых кормили сахарозой, фруктозой и особенно глюкозой, наблюдались значительные изменения микробиома в пищеварительном тракте. Бактерии, вырабатывающие энзимы, вызывающие деградацию слизистой оболочки, например, Akkermansia, - размножились, в то время как популяция других видов пищеварительных бактерий, например, Lactobacillus, - сократилась.
Учёные наблюдали истончение слизистого слоя, защищающего толстый кишечник, а также признаки инфицирования другими бактериями. "Слизистый слой защищает ткань внутренней ободочки кишечника от проникновения пищеварительного микробиома", - объяснили авторы исследования. "Растущая популяция бактерий, вредных для слизистого слоя, в том числе Akkermansia muciniphila и Bacteroides fragilis, у мышей, которых кормили глюкозой, повышает риск преодоления слизистого барьера в кишечнике.