Сладкая пища увеличивает риск колита

10.11.2020

 
"Благодаря эрозии слизистой, пищеварительные бактерии переместились ближе к эпителиальному слою толстого кишечника мышей, которых кормили глюкозой", - продолжили авторы исследования. "Преодоление эпителиального барьера – это ключевой момент, запускающий в кишечнике воспалительный процесс".
 
Хотя у глюкозы наблюдался самый сильный эффект, "все три простых сахара значительно изменили композицию пищеварительного микробиома", сообщили учёные. Предыдущие исследования показали, что пищеварительный микробиом мышей и людей способен быстро меняться при изменении рациона. "Результаты нашего эксперимента ясно показали, что нужно внимательно выбирать свою пищу", - рассказал Заки.
 
После обнаружения изменений пищеварительного микробиома у мышей, которых кормили сахаром, исследователи скормили фекалии этих мышей другим мышам. У последних развился тяжёлый колит, что подтверждает возможность передачи предрасположенности к колиту вместе с деструктивной кишечной микробиотой от поражённых животных.
 
Заки рассказал, что планирует исследовать воздействие сахаров на развитие других воспалительных заболеваний, таких как ожирение, неалкогольное ожирение печени и нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера.
 
Источник: Shahanshah Khan, Sumyya Waliullah, Victoria Godfrey, Md Abdul Wadud Khan, Rajalaksmy A. Ramachandran, Brandi L. Cantarel, Cassie Behrendt, Lan Peng, Lora V. Hooper, Hasan Zaki. Dietary simple sugars alter microbial ecology in the gut and promote colitis in mice. Science Translational Medicine, 2020; 12 (567): eaay6218 DOI: 10.1126/scitranslmed.aay6218

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье