Скрытая опасность сахара
30.03.2018
На этикетке популярного печенья, продающегося в магазинах товаров для здоровья, указано, что продукт веганский, без ГМО, не содержит сои или молочных продуктов, зато имеет много протеина и полезной клетчатки. На первый взгляд – прекрасно, если не обращать внимания на 15 граммов сахара в одной половинке печенья! Серьезно, кто съедает только половинку печенья? На самом деле сахар повсюду. Наверняка вы потребляете больше сахара, чем замечаете, и угроза злоупотребления – очень и очень реальна.
Немного сладких лакомств по особому случаю никому не повредит, но в современном мире каждый случай – особый, когда речь идёт о потреблении сахара. Подумайте о том, что 300 лет назад средний американец потреблял 2 килограмма сахара в год. В наши дни промышленные методы переработки продуктов привели к тому, что Министерство сельского хозяйства США оценивает потребление сахара средним американцем в 30 килограммов в год!
Тридцать килограммов в год – это около 82 граммов ежедневно (19, 5 чайных ложек). Так какое количество считать чрезмерным? По мнению American Heart Association общие рекомендации мужчинам – не более 25 граммов в день, а женщинам – не более 38 граммов. Рекомендация детям в зависимости от возраста и пола колеблются в диапазоне 12-25 граммов. Такие данные соответствуют указаниям Всемирной организации здравоохранения, но при этом рекомендуется сахар из натуральных источников, таких как мёд или фрукты.
Причина продолжающегося увеличения потребления сахара кроется в химии мозга. Согласно данным исследования, проведенного U.S. National Institute on Drug Abuse с применением сканирования мозга, механизм воздействия сахара на мозг аналогичен кокаиновой и алкогольной зависимости. Может быть всё-таки следует ограничиться пределами, указанными этими уважаемыми медицинскими и государственными организациями?
Один из научных журналистов, постоянно напоминающих об опасности сахара, – это Гэри Тауб. Он написал книги “Good Calories, Bad Calories: Challenging the Conventional Wisdom on Diet, Weight Control, and Disease” (2007), “Why We Get Fat: And What to Do About It” (2010) и“The Elusive Benefits of Undereating and Exercise” (2017). Его последняя книга “The Case Against Sugar“ (2017) (Дело против сахара), это 384-страничное расследование научных и политических реалий потребления сахара.
Честно говоря, Тауб – не единственный автор, пишущий об опасности сахара. Вот несколько популярных книг, о которых вы могли слышать: “Pure, White and Deadly: How Sugar is Killing Us and What We Can Do to Stop It,” “Sugar Blues,” “Sugar Has 56 Names,” “Sugar Nation: The Hidden Truth Behind America’s Deadliest Habit and the Simple Way to Beat It,” и “The Real Truth About Sugar.”
В книге “The Case Against Sugar” Тауб выдвигает серьёзные обвинения против сахара, показывая взаимосвязь между его злоупотреблением и увеличением уровня диабета и ожирения. Однако на этом он не остановился, он исследовал связь с гипертонией, заболеваниями сердца, раком и даже болезнью Альцгеймера. Тауб, говоря о болезни Альцгеймера, сообщает, что учёные открыли "ряд механизмов воздействия инсулина на мозг, и возможно, инсулинорезистентность вызывает или усугубляет течение болезни Альцгеймера".