Сколько мышц теряется на низкоуглеводной диете, даже несмотря на повышенное потребление белка

15.09.2023

...

И на каком дне энергодефицита последствия становятся ощутимыми. 

Грамотное похудение - то есть с последующим сохранение достигнутого результата - предусматривает три основных компонента: понижение суточной калорийности до уровня энергетического дефицита, регулярные тренировки с отягощениями и повышение потребления белка.

Однако такой протокол (сушка) неизбежно ведёт к некоторой потере мышечной массы. Сколько именно мышц мы теряем за период сушки? На этот вопрос ответил рассматриваемый сегодня эксперимент.

Эксперимент
 
Цель: количественно оценить влияние низкого энергоналичия на синтез мышечного белка.

Низкое энергоналичие - это состояние, при котором поступление энергии (калориии, поступающие с пищей) недостаточно для покрытия энергетических затрат, связанных как со спортивными занятиями, так и с основными физиологическими функциями.

Как миофибриллярный (участвующий в сокращении мышц), так и саркоплазматический (участвующий в митохондриальной активности и ферментативной функции) синтез белка учёные измеряли ежедневно с помощью оксида дейтерия.

Другими оцениваемыми показателями были композиция тела участниц, общий азотистый баланс, скорость метаболизма в покое и уровни тиреотропина, трийодтиронина (Т3), глюкозы, инсулина, кортизола, тестостерона и связывающего половые гормоны глобулина.

В эксперименте приняли участие 30 женщин в возрасте 18-30 лет, которые занимались спортом от 4 до 10 раз в неделю, включая, по крайней мере, одну тренировку с отягощениями и одно занятие аэробикой в неделю.

Все участницы прошли пятидневный подготовительный период с оптимальным энергоналичием - 50 ккал на кг сухой массы тела в день. На следующие 10 дней они были случайным образом распределены на две группы: оптимальную (все те же 50 ккал) и с низким энергоналичием - 25 ккал на кг сухой массы тела в день.

На протяжении всего эксперимента все участницы потребляли 2,2 грамма белка на килограмм сухой массы тела в день и тренировались по силовой и кардио программам под контролем специалистов.

Участницам были предоставлены все продукты питания в соответствии с их индивидуальными планами питания.

Результаты

По сравнению с оптимальной группой суточные показатели синтеза миофибриллярного и саркоплазматического белка в группе низкого энергоналичия снизились. Азотистый баланс также снизился (за счет увеличения экскреции азота).

В оптимальной группе вес тела не изменился, тогда как в группе низкого энергоналичия снизился на 1,7 кг. 

В оптимальной группе сухая масса тела увеличилась на 0,4 кг, а жировая уменьшилась на 0,5 кг, а в группе низкого энергоналичия сухая масса снизилась на 0,4 кг, а жировая - на 1,3 кг.

По сравнению с группой оптимального энергоналичия скорость метаболизма в покое в группе низкого энергоналичия снизилась в среднем на 65 ккал по сравнению с показателем на начало эксперимента.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р

IRONMAN™

Protein Bar, без глазури
Protein Bar, без глазури

50 гр

90 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)