Сколько мышц способен построить опытный натуральный лифтер среднего возраста?

Автор: Кристиан Тибодо

05.12.2019

2. Применяйте специализированный подход

С помощью этого подхода я помогаю высококлассным бодибилдерам преодолеть плато.

Чтобы заставить организм адаптироваться, продвинутым спортсменам нужен серьёзный стимул.. Но в тоже время от увеличения общего уровня тренировочного стресса страдает восстановление. Специализация — это отличный способ обеспечения серьёзного стимула без перегрузки системы.

Выбирайте для проработки одну-две группы мышц (или одно большое упражнение). Серьезно нагружайте эти группы мышц три раза в неделю, а все остальные мышцы тренируйте раз в неделю в поддерживающем режиме (за один раз или делите на две тренировки). Раз в четыре недели переключайтесь на другие мышцы или новое упражнение.

3. Сфокусируйте на том, как выглядите

Существует феномен, который я называю "миграция мышц". Когда вы достигаете предела мышечной массы в целом, вам всё еще доступно эстетическое совершенствование фигуры с помощью проработки конкретной группы мышцы.

Если я тренируюсь как тяжелоатлет, то мои икры, трицепсы и ягодицы улучшаются, но немного уменьшается размер груди и рук.

Если я тренируюсь как бодибилдер, то моя грудь и руки, а также квадрицепсы улучшаются, но ягодичные и бицепсы бёдер немного сдают.

Если я тренируюсь как спортзальный "знаток", грудь, руки и плечи улучшаются, но мышечная масса в целом несколько уменьшается.

При всех трёх сценариях мой вес по-прежнему около 95 килограммов, но фигура выглядит по-разному.

Работая с основными мышцами, уделяйте внимание тем группам, которые хотите отполировать. Отложите пока работу с менее интересными мышцами. Это похоже на специализированный подход, но не нужно менять упражнения каждые четыре недели.

4. Подсушитесь

Рельефность украшает любую фигуру. Если нарастить мышечную массу уже невозможно, то всегда можно ее подрельефить.

Я говорил о том, что достиг идеальной формы к 41 году. На самом деле я подсушился, и фигура стала великолепной, хотя размеры немного уменьшились. Если не получается нарастить мышечную массу, то высушитесь до 8 процентов жира и будете выглядеть отлично.

5. Боритесь с воспалениями и повышайте чувствительность к инсулину

С возрастом на эти два процесса ложится основная ответственность за замедление наращивания мышечной массы и достижения рельефности. Образ жизни и рацион играют в этом огромную роль.

Было бы неплохо продолжать наращивать мышечную массу вплоть до окончания тренировочной карьеры. Жаль это говорить, но не получится. Хотя даже в такой ситуации всё ещё можно что-то улучшить.

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму Мужчины Женщины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

568 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

944 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс

529 р

IRONMAN™

IRONMAN Напиток PROTEIN light