Сколько калорий в арбузе, и чем он полезен
09.07.2024
Как правильно есть арбуз, чтобы получить максимум пользы
В августе начинается сезон арбуза на территории Центральной России. Рассказываем, в чем польза арбуза, сколько в нем калорий, как его правильно есть и можно ли с его помощью похудеть.
Что такое арбуз
Арбуз — это ягода, но это неточно. Дело в том, что его нельзя отнести к общеизвестным растениям: он растет не на дереве, как фрукты, и не на кустах, как ягоды. Поскольку арбузы относятся к роду тыквенных, их плоды называют тыквинами [1]. С ботанической точки зрения, он больше всего похож на ягоду за счет наличия семян, сладкой мякоти и кожуры.
Бахчевая культура выглядит внушительно, классические сорта сложно перепутать с каким-либо другим плодом. Арбуз легко узнать по большим размерам и зеленой коре со светлыми полосками. Он растет и созревает на земле. Поле, засеянное арбузами, называют бахчой. Для плода обязательно наличие хвостика, которым он прикреплен к своей ветке. А еще у хорошего арбуза обязательно будет «щечка» — светлое пятно на кожуре, которое образовывается в месте, где арбузе прилегал к земле. Этот участок был скрыт от солнца, которое необходимо для лучшего созревания плода. В зависимости от размера самого арбуза «щечка» тоже может отличаться по величине.
Для созревания арбузу необходимо много солнца, поэтому чаще всего его выращивают в странах с теплым климатом: Китае, Турции, Иране, Египте, Узбекистане и, конечно, на юге России. Своей сахарной сердцевиной славятся большие астраханские арбузы.
Арбуз, безусловно, можно есть в сыром виде, очистив от кожуры и косточек. Но люди придумали массу рецептов, как использовать этот сладкий плод, от меда до солений.
Калорийность арбуза и пищевая ценность
Сколько калорий в арбузе? В 100 граммах ягоды содержится около 30 ккал.
Питательные вещества (на 100 г) [2]:
калорийность — 30 ккал;
углеводы — 7,55 г;
вода — 91,4 г;
белки — 0,61 г;
жиры — 0,15 г;
сахар — 6,2 г.
Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
витамин C — 8,1 мг (10%);
витамин A — 28 мкг (4%);
витамин B5 — 0,221 мг (4%);
бета-каротин — 303 мкг (3%);
витамин B1 — 0,033 мг (3%);
витамин B6 — 0,045 мг (3%);
магний — 10 мг (3%);
кальций — 7 мг (1%).
Польза арбузов
Арбуз полезен в первую очередь большим количеством воды в составе и обилием сахаров. За счет этого он хорошо утоляет жажду и легкий голод. Арбуз — хороший помощник для перекуса между основными приемами пищи. Кроме этого, в его составе много полезных микроэлементов, таких как витамины С, А, В1, В5, В6.
Плоды арбуза известны издревле. Ученые предполагают, что его употребляли в пищу еще пять тысяч лет назад. Но есть основания полагать, что культивировать его начали, чтобы сохранять воду в засушливые периоды [3]. Считается, что изначально арбузы были вовсе не сладкими, а скорее горькими и красной мякотью похвастаться не могли [4]. Хуже того, до желтоватой сердцевины тогда добраться было крайне непросто — его приходилось раскалывать, как кокос. Но благодаря многовековой селекции люди смогли превратить арбуз в источник сладкого сока и мякоти.