Сколько калорий в арбузе, и чем он полезен
09.07.2024
Дарья Михайлова
эндокринолог GMS Clinic
«Арбуз богат витаминами и микроэлементами, содержит большое количество углеводов и воды. Содержание белков, жиров и пищевых волокон в арбузе относительно низкое. Калорийность составляет около 30 ккал на 100 г продукта.
В арбузе содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза. Сами по себе, являясь природными сахарами, они не вредны в разумных количествах, но при избыточном потреблении способствуют увеличению калорийности рациона и набору веса. Пациентам с нарушениями углеводного обмена их потреблять нежелательно из-за быстрого повышения уровня глюкозы крови. Это не низкокалорийный продукт, учитывая содержание большого количества углеводов, и его нельзя посоветовать как основу рациона для снижения веса.
ВОЗ рекомендует для ежедневного потребления не менее пяти порций для овощей и фруктов в день, из них оптимально, чтобы не более двух порций приходились на фрукты (в том числе – арбуз)».
Полезные свойства арбуза:
Помогает поддерживать водный баланс
Большая часть арбуза — это вода. Действительно, он на 92% состоит из жидкости. Даже если вы не можете заставить себя выпивать по 2 л воды в день, сладкий арбуз легко поможет вам в этом. Гидратация организма чрезвычайно важна, от нее зависит правильное функционирование органов, доставка витаминов и микроэлементов к клеткам, регулирование температуры тела и многие другие процессы [5].
Предположительно, обладает антираковыми свойствами.
Ученые полагают, что ликопин, который содержится в арбузе, может снижать риск возникновения некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и колоректальный [6, 7]. Ликопин — это антиоксидант, ответственный за красный цвет мякоти арбуза. Его также можно найти в томатах, грейпфрутах и шиповнике.
Но это еще не все. В арбузе, как и в других бахчевых, также содержится кукурбитацин Е. Это вещество, которое, что иронично, обладает горьким вкусом, но при этом может подавлять рост опухолей [8, 9].
Укрепляет сердце и сосуды. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, поддерживают здоровье сердца. Ликопин снижает уровень холестерина и давление [10]. А аминокислота цитруллин повышает уровень оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды [11].
Борется с воспалением. Ученые провели исследование, в котором кормили крыс нездоровой пищей. При этом одной группе в качестве добавки давали порошок из арбуза, а другой — нет. В итоге у крыс из первой группы маркеры, отвечающие за воспалительные процессы в организме, были ниже. Похоже, сочетание витамина С и ликопина в арбузе помогает справляться с воспалениями [12].
Защищает глаза. Возрастная макулярная дегенерация глаза осложняет жизнь, поскольку сопровождается проблемами со зрением и может со временем привести к слепоте. Некоторые исследования показали, что ликопин, содержащийся в арбузе, помогает бороться с процессами, вызывающими ВМД [13].
Снижает болезненные ощущения в мышцах после занятий спортом. Всем знакома боль в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки. Исследование на атлетах показало, что вещество цитруллин, содержащееся в арбузе, помогает и снять болезненность в мышцах, и успокоить сердечный ритм в течение 24 часов [14]. В том случае подопытные принимали по 0,5 л арбузного сока.
Источник: https://www.rbc.ru/