Сидите на низкоуглеводной диете и тренируетесь? Тогда вам стоит подналечь на кофе!

Автор: ТС Луома

03.01.2022

И вы перестанете сжигать мышцы вместо жира!

...

Проблема низкоуглеводной диеты

Работа с железом на фоне низкоуглеводной диеты похожа на тренировку после сердечного приступа - ни в том, ни в другом случае человек не должен тренироваться слишком много или слишком напряжённо.

Понятно, что последствия игнорирования этих рекомендаций существенно различаются для каждой категории людей. Для сердечного пациента всё может закончиться долгожданной встречей с Господом нашим, а слишком тяжёлая тренировка при низкоуглеводной диеты, может означать, что вы либо не добьетесь никакого прогресса, либо, что хуже, утратите некоторое количество столь любимых вами мышц.

Для последнего случая есть решение - кофеин 

Бразильские учёные обнаружили, что наш горячо любимый ароматный напиток способен за счет увеличения доступности глюкозы заставить работающие мышцы расщеплять меньше белка во время тренировки. Это значит, что обделённый углеводами организм может тренироваться тяжелее или выполнять больший тренировочный объем без опасности перехода на мышцы в качестве источника топлива.

Эксперимент

Для участия в исследовании ученые пригласили 14 тренированных велосипедистов в возрасте от 18 до 36 лет. 

Каждый участник должен был соблюдать низкоуглеводную диету (менее 10% ежедневных калорий из углеводов) в два трехдневных периода, проводя при этом свои обычные тренировки. Это было сделано для истощения запасов гликогена в мышцах.

На третий день каждого периода подэкспертные должны были крутить педали в течение двух часов с интенсивностью на уровне 75-85% своей максимальной частоты пульса.

За час до каждого заезда велосипедистам давали либо плацебо, либо кофеин (5 мг на килограмм массы тела) по рандомизированному двойному слепому протоколу.

Образцы крови забирались в состоянии покоя (до заезда) и с 30-минутными интервалами на протяжении всего заезда. Дополнительные образцы крови брались в течение первого часа восстановления с 30-минутными интервалами.

После периода "очистки" в несколько дней велосипедисты снова сели на трехдневную низкоуглеводную диету, и тест повторился.

Результаты - они потрясающие!

По сравнению с группой плацебо группа, принимавшая кофеин, показала значительное снижение (до 25%) аммиака в крови через 60, 90 и 120 минут после начала заезда.
Группа плацебо показала значительно большее количество мочевины в крови (около 10%).
Кофеиновая группа показала значительное повышение в крови уровня глюкозы (около 28%) и огромное повышение лактата (около 80%) через 30 минут после начала заезда.
 
Почему это важно для нас
 
Когда организм не находит в крови необходимое количество гликогена (формы хранения углеводов), он начинает расщеплять аминокислоты (белок), которые при других условиях служат строительными блоками мышц.

Некоторые из побочных продуктов этого расщепления - аммиак и мочевина, поэтому, если в крови их обнаруживается много, значит, расщепляется именно белок и вы теряете мышцы. Для атлетов это проблема. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗДОРОВЬЕ
Физиология