Шоколад способен снизить риск сердечных заболеваний у некоторых людей

30.11.2017

...

Согласно результатам нового масштабного исследования рРегулярное потребление шоколада способно снизить риск сердечных заболеваний, особенно у людей, склонных к ожирению, согласно результатам нового масштабного исследования.


В ходе исследования ученые проанализировали информацию почти 150000 ветеранов, принимавших участие в программе Million Veteran Program, обширного исследования здоровья ветеранов в долгосрочной перспективе. В начале исследования среди участников не было больных коронарной болезнью сердца (CAD), при которой в артериях, снабжающих сердце кровью сердце, накапливаются холестериновые бляшки.

Подэкспертных опрашивали на предмет тогоо том, как часто они потребляют одну порцию - 28 граммов шоколада (без начинки и добавок, таких как орехи или карамель), з. Затем отслеживали, наблюдаются ли у них сердечные заболевания или симптомы коронарной болезни сердца, такие как боль в груди, инфаркт или сердечная недостаточность.

Через 2,5 года у 4055 подэкспертных наблюдались симптомы CAD. В целом уровень наблюдаемых сердечных патологий на 1000 человек распределился следующим образом: 11,8 случаев среди людей, не потреблявших шоколад, 10,5 случаев среди  людей, потреблявших 28 граммов шоколада один раз в месяц, 10,1 случая у потреблявших 28 граммов шоколада в неделю и 9,7 случаев среди тех, кто потреблялет порцию 28 граммов шоколада 4-5 раз в неделю.

После коррекции по факторам, влияющим на уровень риска CAD, таким как возраст, пол, уровень физической активности и, курение, ученые выяснили, что потребление порции 28 граммов шоколада 5 или более раз в неделю связано со снижением риска симптомов CAD на 11 процентов. (Более низкий уровень потребления шоколада не связан со снижением риска появления симптомов CAD).

Полученные данные показывают, что регулярное потребление шоколада полезно для организма, по крайней мере, относительнов отношении симптомов CAD, сообщила соавтор исследования, Юк-Лам Хо, исследователь Департамента по делам ветеранов США. Хо представила результаты исследования 12 ноября 2017 года на конференции American Heart Association's Scientific Sessions.

Когда ученые разделили людей на три группы по индексу массы тела (BMI), они выяснили, что только у людей с ожирением (индекс BMI больше 30) снижается риск патологий, связанных с CAD, если они потребляют 28 граммов шоколада пять и более раз в неделю. Снижение риска не наблюдалось у людей с избыточным (индекс BMI 25-30), нормальным или недостаточным весом (BMI меньше 25).

Полученные результаты совпадают с данными других исследований, подтверждающими, что потребление шоколада способно снижать риск сердечных заболеваний и инсульта, о. Однако многие избольшинство предыдущих исследований были менее масштабными, следовательно, их результаты были менее надежными, сообщила Хо.

Все еще неясно, почему шоколад связан со снижением риска осложнений CAD -только у людей с ожирением. Возможно, причина в то, что изначальный снижаемый риск - невелик, так что обнаружить это явление удается только у людей с самым высоким риском сердечных заболеваний, рассказалпояснила Хо. (У людей с ожирением риск сердечных заболеваний гораздо выше, чем у людей с нормальным весом).

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье