Шесть полезных свойств миндаля, о которых должна знать каждая женщина
16.07.2020
Миндаль – это нутрициональный аккумулятор. Его можно потреблять целым, нерезанным в виде лепестков молотым в муку или переработанным в масло, - в любом виде это вкусный и сытный орех заслуживает статуса суперпродукта.
Далее следуют шесть научно подтверждённых полезных свойств миндаля и простые способы добавления его в рацион - закуски и лакомства.
Миндаль содержит много нутриентов
Порция миндаля (приблизительно четверть чашки или 23 целых ореха) содержит большое количество полезного для сердца жира, а также 6 граммов растительного протеина и 4 грамма клетчатки (13% дневного минимума), половину дневной нормы витамина Е и 20% магния, а также витамины группы В и немного кальция, железа и калия.
Витамин Е – это антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, которые приводят к преждевременному старению и болезням. Вдобавок он поддерживает иммунитет, уменьшает воспаления, способствует расширению сосудов для улучшения кровотока и связан с защитой от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Магний играет важную роль в поддержании здоровья мозга, регулировании настроения, сна, уровня кровяного сахара и давления. Весь набор нутриентов, содержащихся в миндале, способствует улучшению плотности костей.
Миндаль содержит много антиоксидантов
Миндаль – это ценный источник антиоксидантов, и самая высокая их концентрация в коричневой шкурке ореха. В результате одного исследования (частично профинансированного Almond Board of California) учёные наблюдали у мужчин и женщин, которые ежедневно потребляли по 70 граммов миндаля в течение одного месяца, снижение кровяных биомаркеров оксидативного стресса на 27%.
Оксидативный стресс – это разница между производством опасных свободных радикалов и способностью организма нейтрализовать их негативный эффект. По мнению учёных положительный результат был достигнут благодаря антиоксидантам из миндаля.
Миндаль улучшает пищеварение
Как сырой, так и жареный миндаль – это пребиотик, то есть им питаются полезные пищеварительные бактерии, улучшающие иммунитет и психологическое здоровье, а также снижающие уровень воспалений.
Недавно было проведено исследование, в ходе которого студентам случайным образом раздавали закуску из миндаля или крекеры. Через восемь недель у студентов, потреблявших миндаль, учёные наблюдали важные изменения в составе микробиома, в том числе уменьшение количества патогенных бактерий и увеличение разнообразия бактерий, связанных с положительными эффектами, в том числе контролем веса, функцией инсулина, регулированием уровня холестерина и снижением уровня воспалений.
Он поддерживает здоровье сердца
Благодаря своим полезным свойствам миндаль защищает сердце. Орехи поддерживают или увеличивают уровень полезного холестерина HDL, одновременно снижая уровень вредного холестерина LDL.