Серьезные последствия дефицита витамина D

Автор: Энн Шмидт

18.01.2019

Витамин D влияет на настроение, как выяснилось по результатам исследования, проведённого в 1998 году. По данным Healthline, в ходе других экспериментов также обнаружилась связь между дефицитом витамина D и депрессией, хотя некоторые испытания не подтвердили эту закономерность. На фоне дефицита витамина могут развиться сердечно-сосудистые заболевания или высокое кровяное давление. Согласно результатам исследования, представленного Американским колледжем кардиологии, люди с низким уровнем витамина D чаще и тяжелее болеют ишемической болезнью сердца. В 2013 году было проведено исследование, результаты которого указывают на причинно-следственную связь между гипертонией (высоким кровяным давлением) и дефицитом витамина D.

Увеличение ломкости костей, а также риска рахита у детей

Поскольку витамин D помогает организму абсорбировать кальций, то на фоне его дефицита уменьшается минеральная плотность костей, что повышает риск переломов. "Без витамина D кальций плохо усваивается", рассказала читателям Reader's Digest диетолог Дженнифер Джиамо. "Витамин D, особенно D3, усиливает абсорбцию кальция и поэтому незаменим для профилактики ослабления костей".

Согласно данным MDMag, у взрослых людей дефицит витамина D также увеличивает риск остеопороза и остеомаляции. Остеомаляция вызывает повреждения костей, а остеопороз уменьшает их толщину и прочность. У детей тяжёлый дефицит витамина D вызывает рахит, который деформирует скелет, искривляя кости ног или грудины.

Увеличение риска рассеянного склероза

По данным клиники Майо, результаты некоторых исследований показали, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза, а у больных этим заболеванием ослабляет симптомы. Более того, существует связь между дефицитом солнечного света и развитием рассеянного склероза.

Вдобавок увеличивается риск шизофрении. В результате обзора восьми наблюдательных исследований, проведенного в 2014 году, учёные пришли к выводу, что у людей с дефицитом витамина D в два раза чаще диагностируют шизофрению, но для подтверждения полученных результатов необходимо провести больше клинических исследований.

Увеличение риска деменции и болезни Альцгеймера

По данным исследования, проведённого в 2014 году, у пожилых людей со средним или тяжелым дефицитом витамина D выше риск деменции и болезни Альцгеймера.

Уменьшение шансов на выживание при онкологических заболеваниях

Согласно результатам другого эксперимента, проведённого также в 2014 году, у больных раком с высоким уровнем витамина D уровень выживаемости оказался выше, чем у больных с его дефицитом. "Полученные данные показывают, что уровень витамина D способен повлиять на прогноз успеха в лечении больных раком груди, прямой кишки и лимфомой", сообщил доктор Хуэй Ван, профессор Китайской академии наук в Шанхае.

Увеличение риска преждевременной смерти

Согласно результатам анализа 32 исследований корреляции между общей смертностью и витамином D, опубликованным в American Journal of Public Health, люди с низким уровнем 25-гидроксивитамина D - это основная форма витамина, циркулирующая в организме, - часто умирают раньше, чем люди с его здоровым уровнем.

Источник: www.thisisinsider.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1363 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

231 р