Серьезные последствия дефицита витамина D

Автор: Энн Шмидт

18.01.2019

...

В зимние месяцы, когда световой день сокращается, а температура снижается, гораздо сложнее получить адекватное количество витамина D. На фоне его дефицита возможно возникновение различных расстройств, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, и снижение минеральной плотности костной ткани. У детей с дефицитом витамина D увеличивается риск рахита. При этом расстройстве кости размягчаются и становятся ломкими.

Витамин D – это гормон, вырабатываемый организмом при воздействии на кожу солнечных лучей. Он помогает абсорбировать кальций и поддерживать уровень фосфора. Некоторые добавки и продукты, например, жирная рыба, способствуют синтезу витамина D, но лучший способ его получения – это пребывание на солнце.

Согласно данным клиники Майо, рекомендуемое количество витамина D – это 400 международных единиц для детей возрастом до 1 года, 600 международных единиц для людей в возрасте 1-70 лет и 800 международных единиц для людей старше 70 лет. Однако здоровым взрослым людям иногда необходимо увеличить дозу, согласно данным исследования, проведённого в 2008 году. В 2010 году было проведено другое исследование, в результате которого оказалось, что 41,6% взрослого населения США страдает от дефицита витамина D.

Дефицит витамина D по определению, данному в исследовании, - это концентрация в крови менее 20 нанограммов на миллилитр. Согласно данным Healthline, для подъема уровня до здорового подэкспертным пришлось бы принимать до 5000 международных единиц, чтобы обеспечить концентрацию 30 нанограммов на миллилитр крови.

Избыточное потоотделение кожи головы

Доктор Майкл Холик из медицинского центра Бостонского университета рассказал HuffPost, что избыточное потоотделение кожи головы – это "один из первых, классических признаков дефицита витамина D". 

Кроме того усиливается утомляемость по сравнению с обычной. В 2015 году было проведено исследование с участием медсестёр, в результате которого была установлена четкая связь между утомляемостью и дефицитом витамина D. В результате другого эксперимента учёные выяснили, что приём витамина D в виде добавки помогает решить эту проблему. "Собрано множество научных данных о связи дефицита витамина D с утомляемостью, а также расстройствами сна", рассказала Reader's Digest Кэтрин Джексон, преподаватель университета штата Калифорния во Фресно.

Ослабление иммунной системы

Учёные давно оценили важную роль витамина D в поддержании баланса кальция, однако теперь эксперименты показали, что он также важен для иммунной системы. Если у человека низкий уровень витамина D, то он чаще заболевает. В результате исследования, проведенного University of Eastern Finland, учёные выяснили, что у людей с низким уровнем витамина D в 2,5 раза выше риск пневмонии, чем у людей с его высоким уровнем.

Увеличение риска депрессии

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Напиток PROTEIN

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р