Семь закусок перед сном, чтобы и поспать хорошо, и здоровью не навредить
20.06.2021
Сладкий картофель - отличный источник поддерживающих иммунитет витаминов А и С. В 200 граммах содержит 950 миллиграммов калия - более чем в два раза больше, чем в банане среднего размера. Батат можно съесть в чистом виде или посыпать, например, корицей.
Яичный салат с авокадо
Разомните половину авокадо и перемешайте с одним или двумя сваренными вкрутую и мелко порубленными яйцами и горсткой нарезанных овощей, капусты или кабачка. Помимо высококачественного легко усваиваемого белка, яйца содержат триптофан, хорошо известный "успокоитель".
Авокадо - еще один важный источник калия. Оба содержат дополнительные антиоксиданты и ключевые питательные вещества, такие как витамин D и холин в яичном желтке, а также витамины E, K и магний в авокадо.
Хумус с сырыми овощами
Возьмите 50 грамм традиционного хумуса из нута - или другой его версии, приготовленной из черной фасоли, чечевицы или белой фасоли, - перемешайте его со 150 граммами смеси из нарезанных болгарского перца, огурцов, помидоров или других любимых сезонных овощей.
Одно исследование, опубликованное в Журнале клинической медицины сна, показало, что участники эксперимента с более высоким потреблением клетчатки и более низким потреблением сахара и насыщенных жиров проводили больше времени в хорошо восстанавливающем "медленном сне".
Бобовые (общий термин для фасоли, чечевицы, гороха и нута) плюс комбинация овощей - идеальный рецепт поздней закуски.
Салат из лосося и овощей
Несколько исследований показали, что рыба, особенно с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и витамина D, такая как лосось, способствует спокойному сну. Исследования обнаружили, что дефицит витамина D, который довольно часто встречается у взрослых людей, может значительно увеличить риск нарушения сна. DHA, один из видов омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососе, стимулирует выработку мелатонина (гормона сна).
Смешайте 30-60 грамм консервированного лосося с горсткой молодого шпината и столовой ложкой, например, оливкового тапенада. Тапенад - это густой соус (паста) прованской кухни из оливок, анчоусов и каперсов. Выложите все это на лист салата ромэн или съешьте просто так.
Источник: https://www.health.com/nutrition/healthy-late-night-snacks