Семь вещей которые стоит знать о креветках
17.06.2022
Креветки - блюдо вкусное и весьма популярное. Без них трудно представить праздничный стол. Думаю, многим будет интересно узнать несколько познавательных фактов о них.
1. Низкая калорийность
Сто грамм креветок дают около 100 килокалорий, легко запомнить для подсчета своего суточного калоража. Да, низкая калорийность блюда - одна из важных характеристик любой жиросжигающей диеты, но не самая важная. Об этом в следующем пункте.
2. Много белка
Сто грамм креветок дают 24 грамма белка, всего лишь 0,2 грамма углеводов и примерно столько же жира. Согласитесь, идеальный выбор для низкоуглеводной высокопротеиновой диеты, той, которая заслуженно считается лучшим инструментом правильного похудения (без потери мышечной массы).
Для сравнения: другой фаворит жиросжигающего рациона, куриная грудка, дает в полтора раза больше калорий и в 18 раз больше жира! При этом белка вы получите больше лишь на 6 грамм. Рискованно!
При таком составе креветки идеальны для завтрака в рамках здоровой жиросжигающей диеты.
3. Питательность
Помимо белка, креветки содержат впечатляющий набор питательных веществ.
Сто грамм приготовленных на пару креветок дают нам около 100% дневной нормы селена, более 75% витамина B12, более 50% фосфора и более 30% холина, меди и йода.
Хотя обычно мы не думаем о животном белке как о достойном внимания источнике антиоксидантов, креветки содержат целых два типа этих полезных агентов. Селен, помимо своей роли в поддержании иммунитета и работы щитовидной железы, является важным антиоксидантом, участвующим в борьбе со свободными радикалами, которые повреждают клеточные мембраны и ДНК, приводя к преждевременному старению и болезням.
Известно, что другой антиоксидант, астаксантин, обеспечивающий основной цветной пигмент креветок, помогает уменьшать общее воспаление, известное как катализатор преждевременного старения и болезней.
4. Аллергенность
Как член семейства моллюсков креветки входят в группу основных аллергенов, к которому помимо моллюсков принадлежат и молоко, яйца, рыба, орехи, арахис, пшеница, соя – этот список можно продолжать...
Воздействие креветок на человека с аллергией на моллюсков, может вызвать серьезную реакцию, включая опасный для жизни анафилактический шок.
Более легкие проявления могут включать заложенность носа, чихание, кожный зуд, крапивницу, покалывание во рту, боль в животе и тошноту. Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте.
Если вы считаете, что у вас может быть аллергия на морепродукты или любую другую аллергенную пищу, обратитесь к аллергологу.
5. Да, в них много холестерина, но...
Текущие рекомендации гласят, что суточная доза холестерина, поступающая с пищей, не должна превышать 300 мг. Восемьдесят грамм креветок дают примерно половину этого количества.