Семь вещей которые стоит знать о креветках
17.06.2022
Различают два вида холестерина. Первый называется диетарным, то есть содержащимся в пищевых продуктах. Такой холестерин содержится только в животных продуктах, потому что организм животных его вырабатывает. Второй вид — это холестерин крови или сыворотки: он циркулирует в системе. Холестерин крови вырабатывается печенью и высвобождается в кровоток.
Если вы едите продукты животного происхождения, то поступающий с пищей холестерин может способствовать повышению уровня холестерина в крови, однако влияние диетарного холестерина на уровень холестерина в крови до сих пор является предметом дискуссий.
Исследования показывают, что активное потребление насыщенных жиров и искусственных трансжиров оказывает наибольшее влияние на уровень холестерина в крови. В креветках же очень мало насыщенных жиров, а трансжиров, они не содержат, если только не были обжарены или приготовлены таким образом, что трансжиры в них попали извне.
Но если у вас уже имеется повышенный уровень холестерина, поговорите с врачом-диетологом насчет выбора продуктов с диетарным холестерином.
6. Мошенничество с креветками – обычное дело
Недавний отчет Oceana показал, что 30% из 143 продуктов из креветок, представляемых 111 национальными (США) поставщиками, представлены в ложном свете. Например, выращенные на ферме креветки продаются как дикие.
Это означает, что вы можете есть креветки, выращенные на ферме, где используются антибиотики, фунгициды и другие вредные химические вещества, даже не догадываясь об этом.
К сожалению, вы, как потребитель, мало что можете с этим поделать.
7. Даже дикие креветки могут содержать загрязнители
Недавнее исследование Университета штата Аризона проанализировало 27 образцов морепродуктов, включая креветки, из 11 стран и обнаружили признаки пяти различных антибиотиков даже в диких креветках.
Это важно, так как использование антибиотиков в производстве продуктов питания способствует росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.
Вывод
С точки зрения пищевой ценности креветки - далеко не однозначный продукт.
Если вы являетесь любителем креветок, просто знайте все за и против, наслаждайтесь ими в умеренном количестве и покупайте именно диких креветок, насколько это возможно.
Если вы к ним равнодушны, просто забудьте о них.
Источник: https://www.health.com/nutrition/calories-in-shrimp