Семь вещей, которые нужно знать о чае матча

Автор: Синтия Сасс

01.05.2020

...

Матча - это разновидность зеленого чая

Слово «матча» означает «порошковый чай». Когда вы заказываете традиционный зеленый чай, его компоненты из листьев переходят в горячую воду, однако сами листья затем выбрасываются. В случае с чаем матча вы пьете непосредственно сами листья, которые были тщательно перемолоты до порошкообразного состояния. Традиционно листья смешивают с ложкой порошка матча и добавляют одну треть кружки горячей воды (по температуре ниже температуры кипятка). Затем полученную смесь взбивают бамбуковым венчиком, пока она не вспенится.

Для приготовления чая матча чайные кусты с самого начала закрывают специальной тканью. Это улучшает вкус листьев и придает им необычную текстуру. Листья собирают вручную, затем быстро выпаривают для прекращения процесса ферментации, высушивают и прячут в холодном месте для получения более глубокого вкуса. Высушенные листья перемалывают в порошок при помощи жерновов.

Чай матча полезен для здоровья

Для приготовления чая матча используют непосредственно сами листья высокого качества. Благодаря этому он является более мощным источником полезных нутриентов в сравнении с традиционным зеленым чаем. Он содержит небольшое количество витаминов и минералов, однако очень богат антиоксидантами - полифенолами, которые препятствуют развитию рака и заболеваний сердца, регулируют уровень сахара, нормализуют давление и замедляют старение.

Другой компонент чая матча – эпигаллокатехин - способствует ускорению метаболизма и препятствует росту раковых клеток.

Чай матча содержит кофеин

Использование цельных листьев увеличивает содержание кофеина в чае матче почти в три раза в сравнении с традиционным зеленым чаем. Примерно такое же количество содержится в чашке заваренного кофе. Однако любители такого чая утверждают, что бодрящий эффект матчи более мягкий относительно кофе. Причиной тому содержание L-теанина, который позволяет почувствовать расслабление и не вызывает сонливости. Несмотря на это, все же для качественного сна стоит исключить любую форму кофеина (включая чай матча), по меньшей мере, за шесть часов до того, как отправляться в постель. 

Традиционно чай матча подразумевает медитацию

Приготовление чая матча – это основа японской чайной церемонии, поэтому этот процесс долгое время ассоциировался с понятием «дзен». Вероятно, именно это стало одной из причин растущей популярности этого вида чая, ведь медитация сегодня превращается в массовую тенденцию. Я была потрясена результатами исследования, показавшего благоприятное воздействие осознанной медитации на здоровье и процесс снижения веса.

Я считаю, что если приготовление чая матча и последующее чаепитие заставляют вас притормозить и ощутить все волшебство момента, то польза этого чая выходит далеко за пределы набора антиоксидантов, содержащихся в нем. Этот процесс – своего рода медитация, которая дает множество преимуществ. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

815 р

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1027 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)