Семь продуктов, согласно мнению нутрициолога, особенно полезных для мозга

Автор: Devinee Lingo, M.S., RDN

23.01.2024

4. Эдамаме

В нашем наборе есть и растительные источники белка, точно также благоприятно сказывающегося на работе мозга. Сто грамм бобов эдамаме дают около 11 грамм белка.

А ещё они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, железом, холином и растительными соединениями изофлавонами, весьма полезными для мозга. В частности, исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, отметило, что изофлавоны, например, сои улучшают у взрослых людей когнитивную функцию, то есть память.

5. Киноа

Эдамаме - не единственный поставщик полноценного растительного белка в нашем списке, киноа тоже неплоха, хотя и содержит чуть меньше белка. В обзоре за 2023 год, опубликованном в журнале Advances in Nutrition, отмечается, что активное потребление цельных злаков, включая киноа, связано с улучшением настроения и ослаблением тревожности.

Любой салат из киноа с овощами, сыром или морепродуктами – это сбалансированное и даже успокаивающее блюдо, полезное в том числе и для мозга. 

6. Яйца вкрутую

Завтра предстоит ранний подъём, стремительные сборы и отлёт, например, на Мальдивы? Не до завтрака будет? Вечером сварите вкрутую пару яиц, это даст вам с утра почти 14 грамм наилучшего белка в мире.

Яйца – ещё и отличный источник холина и лютеина, которые, как утверждается в исследовании 2018 года, опубликованном в Journal of the American College of Nutrition, являются двумя важнейшими питательными веществами, необходимыми для правильного развития мозга ребёнка в первые 1000 дней (три года) жизни. 

Вы уже не ребёнок? Уверены? Так у нас есть данные, что лютеин снижает риск ослабления мыслительной мощности мозга в зрелые годы, так что возраст старше трёх лет не является достаточным обстоятельством для отказа от яиц.

7. Тыквенные семечки

И снова у нас мощная доза белка – 27 грамм на сто грамм продукта. Более того, белок этот особенно богат аминокислотой триптофан.

Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Plants, подчеркивает, что триптофан в тыквенных семечках преобразовывается в нейромедиатор серотонин, который, как известно, участвует в поддержании баланса психики и остроты памяти наряду со множеством других аспектов работы мозга.

Итог

Попробуйте включить в свой рацион один, несколько или все перечисленные продукты и мозг вас отблагодарит вначале улучшением всех аспектов своей работы, а годам к 60 сохранившейся способностью ясно мыслить и ясно излагать.

Источник: https://www.eatingwell.com/best-high-protein-snacks-for-brain-health-8549427

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание