Семь полезных свойств вишни
24.04.2020
Добрая весть для всех любителей вишни - этот самый полезный фрукт.
Вишни свежие, аппетитные, красивые и вкусные, но может вам интересно узнать, полезны ли они для здоровья? Конечно, да, сто раз — да! Вишня — это не только один из самых полезных фруктов, она профилактирует множество заболеваний. Одна чашка или приблизительно 21 вишня содержит меньше 100 калорий и 15% ежедневной дозы витамина С.
Рассмотрим ещё семь положительных свойств этой нутрициональной звезды.
Вишня содержит много антиоксидантов
Вишня — это мощный источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Эти клеточные телохранители замедляют старение и противостоят хроническим заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым, раку, болезни Альцгеймера, диабету и ожирению.
Вишня защищает от диабета
Противовоспалительный эффект вишни помогает поддерживать здоровье, но ещё важнее ее низкий по сравнению с другими фруктами гликемический индекс. Она не вызывает резких всплесков уровня кровяного сахара и инсулина и поэтому защищает от диабета и полезна для контроля заболевания тем, кто уже болен.
Вишня улучшает сон
Сладкие вишни — это один из немногих натуральных источников мелатонина, гормона, помогающего контролировать циклы сна и бодрствования. В результате одного исследования учёные выяснили, что у мужчин и женщин, страдающих бессонницей, которым давали по стакану вишневого сока утром и за один-два часа до сна, продолжительность сна увеличилась почти на полтора часа.
Вишня смягчает симптомы артрита
Результаты нескольких исследований показали, что вишня полезна больным остеоартритом. Регулярное потребление вишни или 100% вишневого сока с пищей помогает уменьшить боли в суставах.
Вишня снижает частоту приступов подагры
Более восьми миллионов взрослых граждан США страдают от подагры. Этот воспалительный артрит возникает вследствие накопления и кристаллизации в суставах определенного метаболита — мочевой кислоты, что вызывает мучительную боль и опухание.
В результате одного исследования у больных подагрой, которым давали вишню всего лишь два дня (как свежие фрукты, так и экстракт и сок вишни), на 35% уменьшился частота приступов подагры по сравнению с подэкпертными, которые не ели вишни.
Вишня снижает уровень холестерина
Результаты исследований показали, что у подэкспертных, которые пили вишнёвый сок, снизился уровень общего холестерина, в том числе вредного LDL. Это важно, потому что в результате снижения уровня холестерина на 1% риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 2%. Именно высокий уровень LDL повышает риск инфаркта.
Вишня смягчает послетренировочную мышечную болезненность
Вишни также защищают клетки от повреждений, вызванных тренировкой, и ускоряют восстановление мышц. Именно поэтому вишнёвый сок так популярен у профессиональных спортсменов, но он полезен всем, кто регулярно тренируется.