Семь полезных свойств вишни

Автор: Синтия Сасс

24.04.2020

Добрая весть для всех любителей вишни - этот самый полезный фрукт.

...

Вишни свежие, аппетитные, красивые и вкусные, но может вам интересно узнать, полезны ли они для здоровья? Конечно, да, сто раз — да! Вишня — это не только один из самых полезных фруктов, она профилактирует множество заболеваний. Одна чашка или приблизительно 21 вишня содержит меньше 100 калорий и 15% ежедневной дозы витамина С. 

Рассмотрим ещё семь положительных свойств этой нутрициональной звезды.

Вишня содержит много антиоксидантов

Вишня — это мощный источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Эти клеточные телохранители замедляют старение и противостоят хроническим заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым, раку, болезни Альцгеймера, диабету и ожирению.

Вишня защищает от диабета

Противовоспалительный эффект вишни помогает поддерживать здоровье, но ещё важнее ее низкий по сравнению с другими фруктами гликемический индекс. Она не вызывает резких всплесков уровня кровяного сахара и инсулина и поэтому защищает от диабета и полезна для контроля заболевания тем, кто уже болен.

Вишня улучшает сон

Сладкие вишни — это один из немногих натуральных источников мелатонина, гормона, помогающего контролировать циклы сна и бодрствования. В результате одного исследования учёные выяснили, что у мужчин и женщин, страдающих бессонницей, которым давали по стакану вишневого сока утром и за один-два часа до сна, продолжительность сна увеличилась почти на полтора часа.

Вишня смягчает симптомы артрита

Результаты нескольких исследований показали, что вишня полезна больным остеоартритом. Регулярное потребление вишни или 100% вишневого сока с пищей помогает уменьшить боли в суставах.

Вишня снижает частоту приступов подагры

Более восьми миллионов взрослых граждан США страдают от подагры. Этот воспалительный артрит возникает вследствие накопления и кристаллизации в суставах определенного метаболита — мочевой кислоты, что вызывает мучительную боль и опухание. 

В результате одного исследования у больных подагрой, которым давали вишню всего лишь два дня (как свежие фрукты, так и экстракт и сок вишни), на 35% уменьшился частота приступов подагры по сравнению с подэкпертными, которые не ели вишни.

Вишня снижает уровень холестерина

Результаты исследований показали, что у подэкспертных, которые пили вишнёвый сок, снизился уровень общего холестерина, в том числе вредного LDL. Это важно, потому что в результате снижения уровня холестерина на 1% риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 2%. Именно высокий уровень LDL повышает риск инфаркта.

Вишня смягчает послетренировочную мышечную болезненность

Вишни также защищают клетки от повреждений, вызванных тренировкой, и ускоряют восстановление мышц. Именно поэтому вишнёвый сок так популярен у профессиональных спортсменов, но он полезен всем, кто регулярно тренируется.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье