Семь полезных свойств винограда
25.05.2021
Люди уже выращивали виноград в 6500 до н.э. В мифологии нескольких культур этот фрукт символизирует изобилие и плодородие. Но виноград – это не только главный ингредиент нашего любимого напитка, у него есть ряд других полезных свойств. Остановимся на семи из них.
Виноград укрепляет иммунитет
Вдобавок к витаминам С и А, необходимым для иммунитета, виноград поддерживает иммунную систему, благодаря своим природным антибактериальным свойствам. Сто грамм винограда содержит около 80 мл воды, что полезно для гидратации и хорошего кровообращения, а также выведения метаболитов.
Виноград содержит антивозрастные антиоксиданты
Виноград содержит несколько разных антиоксидантов, в том числе противовоспалительных и улучшающих кровообращение. Они связаны с улучшением функции мозга (в том числе памяти и обучаемости), профилактикой старения и общим долголетием.
Кверцетин из чёрного и красного винограда защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Кверцетин связан с апоптозом – механизмом саморазрушения, с помощью которого организм удаляет повреждённые или неработающие клетки.
Виноград способствует улучшению сна
Натуральный мелатонин винограда увеличивает продолжительность сна и улучшает его качество. Это очень важное свойство, так как бессонница негативно влияет на треть человеческой популяции, а недостаток сна связан с рядом рисков, в том числе с депрессией, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
Виноград улучшает работу сердца
Виноград полезен для сердца по ряду причин. Исследования показали, что он замедляет потерю артериями эластичности, снижает кровяное давление, улучшает кровообращение, разжижает кровь и ослабляет воспаления. Он снижает уровень холестерина, уменьшая его абсорбцию.
Виноград защищает зрение
Содержащиеся в винограде лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и хрусталик глаза. В результате увеличивается диапазон зрения, уменьшается дискомфорт от бликов, усиливается визуальный контраст и ускоряется восстановление после воздействия яркого света. Этот динамический дуэт снижает риск макулярной дегенерации и катаракты, двух распространённых глазных болезней.
Виноград улучшает пищеварение
В винограде не так уж много клетчатки, около одного грамма в 100 граммах, но клетчатка и сок вместе обеспечивают регулярность стула, а полифенолы положительно влияют на пищеварительный микробиом. В результате в организме растут популяции бактерий, связанных с сильным иммунитетом и хорошим настроением.
Виноград питателен
Сто грамм винограда содержит 18% суточной нормы витамина С, почти 12% витамина К и не меньше 7% меди. Витамин С не только поддерживает иммунитет, он необходим для восстановления ДНК и производства коллагена и серотонина. Последний - это нейромедиатор, улучшающий сон и усиливающий ощущение счастья.
Витамин С значительно улучшает абсорбцию железа из растительных продуктов, высокий его уровень в крови увеличивает сжигание подкожного жира как во время тренировок, так и в покое.
Витамин K необходим для формирования костей, его дефицит увеличивает риска переломов.
Медь играет важную роль в производстве энергии, а также участвует в синтезе коллагена и красных кровяных телец.
Виноград содержит и некоторое количество других важных нутриентов, в том числе витамины группы В, калий и марганец.
Источник: https://www.health.com/food/benefits-of-grapes