Семь полезных свойств винограда

25.05.2021

...

Люди уже выращивали виноград в 6500 до н.э. В мифологии нескольких культур этот фрукт символизирует изобилие и плодородие. Но виноград – это не только главный ингредиент нашего любимого напитка, у него есть ряд других полезных свойств. Остановимся на семи из них.

Виноград укрепляет иммунитет

Вдобавок к витаминам С и А, необходимым для иммунитета, виноград поддерживает иммунную систему, благодаря своим природным антибактериальным свойствам. Сто грамм винограда содержит около 80 мл воды, что полезно для гидратации и хорошего кровообращения, а также выведения метаболитов.

Виноград содержит антивозрастные антиоксиданты

Виноград содержит несколько разных антиоксидантов, в том числе противовоспалительных и улучшающих кровообращение. Они связаны с улучшением функции мозга (в том числе памяти и обучаемости), профилактикой старения и общим долголетием. 

Кверцетин из чёрного и красного винограда защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Кверцетин связан с апоптозом – механизмом саморазрушения, с помощью которого организм удаляет повреждённые или неработающие клетки.

Виноград способствует улучшению сна

Натуральный мелатонин винограда увеличивает продолжительность сна и улучшает его качество. Это очень важное свойство, так как бессонница негативно влияет на треть человеческой популяции, а недостаток сна связан с рядом рисков, в том числе с депрессией, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Виноград улучшает работу сердца

Виноград полезен для сердца по ряду причин. Исследования показали, что он замедляет потерю артериями эластичности, снижает кровяное давление, улучшает кровообращение, разжижает кровь и ослабляет воспаления. Он снижает уровень холестерина, уменьшая его абсорбцию.

Виноград защищает зрение

Содержащиеся в винограде лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и хрусталик глаза. В результате увеличивается диапазон зрения, уменьшается дискомфорт от бликов, усиливается визуальный контраст и ускоряется восстановление после воздействия яркого света. Этот динамический дуэт снижает риск макулярной дегенерации и катаракты, двух распространённых глазных болезней.

Виноград улучшает пищеварение

В винограде не так уж много клетчатки, около одного грамма в 100 граммах, но клетчатка и сок вместе обеспечивают регулярность стула, а полифенолы положительно влияют на пищеварительный микробиом. В результате в организме растут популяции бактерий, связанных с сильным иммунитетом и хорошим настроением.

Виноград питателен

Сто грамм винограда содержит 18% суточной нормы витамина С, почти 12% витамина К и не меньше 7% меди. Витамин С не только поддерживает иммунитет, он необходим для восстановления ДНК и производства коллагена и серотонина. Последний - это нейромедиатор, улучшающий сон и усиливающий ощущение счастья.

Витамин С значительно улучшает абсорбцию железа из растительных продуктов, высокий его уровень в крови увеличивает сжигание подкожного жира как во время тренировок, так и в покое. 

Витамин K необходим для формирования костей, его дефицит увеличивает риска переломов.

Медь играет важную роль в производстве энергии, а также участвует в синтезе коллагена и красных кровяных телец. 

Виноград содержит и некоторое количество других важных нутриентов, в том числе витамины группы В, калий и марганец.

Источник: https://www.health.com/food/benefits-of-grapes

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье