Семь оздоровительных свойств цветной капусты

04.11.2020

Цветная капуста содержит много клетчатки

Клетчатка цветной капусты (кочан среднего размера содержит около 12 граммов) полезна для пищеварения, способствует регулярности стула и подкармливает полезные пищеварительные бактерии, обладающие противовоспалительным эффектом, усиливающие иммунитет и улучшающие настроение.

Учтите, что цветная капуста – это пищевой продукт, содержащий много ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов, поэтому у некоторых людей она вызывает расстройство желудка, в частности у больных воспалительными заболеваниями кишечника.

Все эти сахара – это короткоцепочечные углеводы, которые плохо абсорбируются из пищеварительной системы в кровоток и быстро ферментируются в пищеварительном тракте. В результате может усилиться газообразование, которое вызывает вздутие живота, боль в животе, судороги и метеоризм. Если у вас чувствительная пищеварительная система и вы не привыкли к большому количеству клетчатки, то при увеличении доли капусты в рационе некоторый пищеварительный дискомфорт вполне предсказуем.

Цветная капуста способствует похудению

Клетчатка, содержащаяся в цветной капусте, помогает контролировать вес, улучшая насыщение, замедляя наступление голода и помогая регулировать уровень инсулина и сахара в крови. Вдобавок 100 грамм цветной капусты содержат приблизительно 90 мл воды, усиливающей насыщение. Если белый рис заменить цветной капустой, то заметно снизится калораж и количество углеводов, но без уменьшения размера порций.

Сто грамм нарезанной цветной капусты содержат лишь 25 килокалорий и 5 грамм углеводов. Такая же порция варёного белого риса содержит около 150 килокалорий и 30 грамм углеводов.

Источник: https://www.health.com/nutrition/cauliflower-benefits

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

34 Protein bar, без глазури
34 Protein bar, без глазури

50 гр

110 р

IRONMAN™

Crea Bar с креатином
Crea Bar с креатином

50 гр

58 р

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

141 р

IRONMAN™

Turbo Mass (Турбо Масс)