Семь оздоровительных свойств цветной капусты
04.11.2020
Высокая нутрициональная плотность
Одна чашка цветной капусты (100 грамм) содержит более 75% ежедневной минимальной дозы витамина C, который не только поддерживает иммунитет, но и необходим для восстановления ДНК и производства коллагена и серотонина (благодаря последнему мы чувствуем себя счастливыми и хорошо спим).
Цветная капуста содержит витамин К (20% ежедневной нормы в 100 г), необходимый для формирования костей, его дефицит связан с увеличением риска переломов. Растительный холин - приблизительно 10% ежедневной нормы в 100 граммах , играет важную роль в механизмах сна, памяти и запоминания мышечных движений. Цветная капуста содержит и другие незаменимые нутриенты, в том числе витамины группы B, фосфор, марганец, магний и калий.
Противовоспалительные свойства
Биоактивные вещества, содержащиеся в цветной капусте, ослабляют воспаления. Этот овощ содержит много антиоксидантов, в том числе нейтрализующих оксидативный стресс, который возникает при дисбалансе между производством свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма нейтрализовать их вредные эффекты, в том числе преждевременное старение и повышенный риск заболеваний.
Цветная капуста противостоит двум главным убийцам человека
Цветная капуста – это растение семейства крестоцветных, в которое входит брюссельская и кудрявая капуста, брокколи, белокочанная и листовая капуста, бок чой. Растения этого семейства помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака – это две основные причины смерти в развитых странах.
Крестоцветные овощи содержат натуральные вещества, которые защищают изгибы и ответвления кровеносных сосудов – самые уязвимые для воспалений области, поэтому капуста – это мощный защитник сердца. Благодаря этому эффекту у женщин, потребляющих больше крестоцветных овощей, ниже риск артериосклероза.
Натуральные вещества в цветной капусте и других крестоцветных нейтрализуют канцерогенные соединения и предотвращают рост и распространение рака. Один обзор исследований показал обратную зависимость между потреблением крестоцветных овощей и риском заболеваний сердца, рака и смерти от любых причин, поэтому цветная капуста – это очень важный профилактический пищевой продукт.
Антивозрастной эффект
Результаты некоторых исследований показали, что натуральные вещества в цветной капусте, такие как сульфорафан, способны влиять на гены, замедляя тем самым биохимический процесс старения. Соединения в цветной капусте защищают мозг и функцию нервной системы и замедляют возрастные когнитивные ухудшения.
Цветная капуста полезна для детоксикации
Натуральные вещества цветной капусты участвуют в процессе детоксикации. Многим медикам не нравится слово "детокс", потому что этот термин часто используют не по адресу, а эффект преувеличивают, но детоксикация – это лишь деактивация потенциально вредных веществ или ускорение их вывода из организма.