Сельдерей: расслабляет мышцы и восполняет электролиты после тренировки

21.11.2019

...

Сельдерей - особый овощ. Обладая слегка соленым, ароматным и пряным вкусом, он является идеальным ингредиентом для салатов и супов. Латинское название Apium graveolens означает «сильный запах» и относится к летучим ароматическим компонентам растения.

Понижает кровяное давление, содержит мало калорий

Сельдерей обладает многими целебными свойствами. Он полезен для кровяного давления. Сельдерей - это питательный овощ, богатый минералами. Порция стеблей сельдерея в 100 граммов содержит всего 14 калорий, 1,6 грамма клетчатки и на 95 процентов состоит из воды. Чашка стебля сельдерея обеспечивает организм 24 процентами рекомендуемого суточного количества витамина К, содержит умеренное количество витаминов А и С, фолиевой кислоты, калия и марганца, а также значительное количество всех витаминов группы В, витамина Е, кальция, меди, железа, магния, фосфора, кремния и цинка.

Калий расслабляет мышцы и сосуды

Соленый вкус сельдерея объясняется более высоким содержанием натрия по сравнению с другими овощами. Это компенсируется высоким содержанием калия и 3-н-бутилфталида. Оба расслабляют гладкую мускулатуру, в том числе кровеносные сосуды, и обеспечивают эффект снижения артериального давления. Стебель сельдерея содержит 32 миллиграмма натрия и 104 миллиграмма калия. Благодаря соотношению калия к натрию 3: 1, овощные соки на основе сельдерея могут восполнять потерянные электролиты после тренировки.

Защищает поджелудочную железу и подавляет воспаление

Сок сельдерея также можно использовать для детоксикации. Сельдерей обеспечивает широкий спектр флавоноидов и фенольных кислот, которые играют ключевую роль в нейтрализации свободных радикалов и повреждении клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе. Сельдерей содержит в изобилии фитонутриенты, которые способствуют устранению метаболических отходов. Поэтому хронические воспалительные заболевания, такие как ревматизм, традиционно лечат фитонутриентами, такими как те, которые содержатся в сельдерее.

Согласно недавним исследованиям, флавоноид лютеолин обладает противораковым потенциалом и может усиливать действие химиотерапии, делая раковые клетки более чувствительными к лекарствам. Кроме того, исследования показывают, что сельдерей может снизить уровень холестерина в крови. Флавоноид апигенин способствует образованию нервных клеток и улучшает память и способность к обучению. Исследования даже показывают многообещающее влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера.

Возможна аллергическая реакция

У тех, у кого аллергия на пыльцу березы или полынь, возможна аллергическая реакция на сельдерей. Тогда лучше его избегать, потому что аллергические реакции могут быть серьезными .

 

Источник: www.gesundheitundwissenschaft.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология