Секрет здорового сердца: результаты 30 лет наблюдений за питанием 200000 человек
15.06.2025

Благодаря уверениям специалистов о действенности низкоуглеводных и низкожирных диет для похудения, оптимизации в крови сахара и холестерина их популярность за последние два десятилетия сильно возросла, однако их воздействие на риск сердечных заболеваний оставалось предметом научных споров.
Здоровая версия диеты против нездоровой
«Мы выяснили, что состав низкокалорийного или низкожирного рациона столь же значим, как и сам его принцип», — сказал Чжиюань У (Zhiyuan Wu), научный сотрудник Harvard T.H. Chan School of Public Health.
«Версии этих диет, содержащие более высокое количество растительных продуктов и цельнозерновых круп, оказались связанными с лучшими показателями здоровья сердца и обмена веществ, а те же самые низкожирные или низкоуглеводные планы питания, построенные на не совсем здоровых продуктах, ассоциировались с повышенным риском болезни сердца».
Чжиюань У представил полученные результаты на ежегодной встрече Американского общества питания NUTRITION 2025, проходившей в Орландо.
Масштабные данные о питании почти 200000 человек
Представленная работа была основана на анализе данных трех крупных исследований, включавших:
43430 мужчин из Health Professionals Follow-Up Study, 1986–2016 годы;
64164 женщин из Nurses' Health Study, 1986–2018 годы;
и 92189 женщин из второго этапа Nurses' Health Study II, 1991–2019 годы.
Многолетнее наблюдение за почти 200000 участников предоставило данные об их гастрономических привычках и частоте развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Основываясь на подробных анкетах, заполненных участниками, ученые присваивали каждому из них баллы, отражавшие полезность или вредность выбранных ими в рамках низкоуглеводных и низкожирных диет продуктов.
Определение высокого и низкого качества нутриентов
При анализе данных учёные классифицировали углеводы, жиры и белки следующим образом.
Углеводы, жиры и белки, поступающие из цельных злаков, фруктов, овощей, орехов и бобовых, считались высококачественными, полезными и здоровыми.
Углеводы из картофеля и рафинированных злаковых культур, а также насыщенные жиры и животные белки рассматривались как низкокачественные или нездоровые.
Кроме того, для более глубокого анализа влияния пищевых привычек на организм ученые исследовали у более чем 10000 участников сотни метаболитов крови, изучив, каким образом качество диеты влияет на метаболизм. По словам Чжиюаня У, такое всестороннее изучение позволило лучше понять биологические эффекты разных типов питания и повысило достоверность полученных результатов.
Качество питания напрямую связано с риском сердечных заболеваний
Анализ результатов показал прямую связь между качеством питания и развитием ишемической болезни сердца: участники, следовавшие более здоровым вариантам низкоуглеводной или низкожирной диеты, имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний по сравнению с придерживавшимися менее здоровых продуктов.