Секрет здорового сердца: результаты 30 лет наблюдений за питанием 200000 человек
15.06.2025
Упомянутые здоровые варианты снизили вероятность появления проблем с сердцем примерно на 15% вне зависимости от того, был ли то низкоуглеводный или низкожирный рацион.
«Полученные результаты показали, что качество питания критически важно для здоровья сердца», — подчеркнул Чжиюань У. «Независимо от выбранной диеты — будь то низкоуглеводная или низкожирная —предпочтение следует отдавать натуральным минимально обработанным продуктам и пище растительного происхождения, минимизируя потребление рафинированных зерновых продуктов, сахаров и животной пищи. Это существенно снижает риск коронарной болезни сердца».
Желающим улучшить свой рацион рекомендуется увеличить потребление цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей, орехов и бобовых, одновременно сократив долю переработанного мяса, очищенных углеводов и сладких блюд, а также внимательно изучать этикетки продуктов в поисках наличия вредных ингредиентов, таких, например, как сахар в соках и готовых закусках.
В будущем ученые планируют исследовать дополнительные факторы, влияющие на связь качества питания и здоровья сердца, например, роль генетики, образа жизни и других.
Кроме того, их интересует вопрос: как различные типы рациона влияют на возникновение других хронических заболеваний, включая диабет второго типа и рак. Получение ответа на него позволит создавать индивидуальные гастрономические рекомендации с учётом уникальных особенностей каждого человека.
Источник: https://scitechdaily.com/scientists-tracked-200000-diets-for-30-years-heres-the-real-key-to-heart-health/