Сарколипин стимулирует увеличение расхода энергии мышечными клетками и сжигает жир

16.09.2018

...

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему организм сжигает жир и разогревается во время тренировок или на холоде? Учёные из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute (SBP) выяснили, что сарколипин, пептид в мышцах, увеличивает расход энергии и окисление жира. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Исследователи выяснили, что сарколипин стимулирует усиление расхода энергии в клетках путём уменьшения эффективности транспорта ионов кальция (SERCA). Это заставляет митохондрии вырабатывать больше энергии, активнее сжигая жир. "Настоящий эксперимент показал прямую взаимосвязь между сарколипином и энергетическим метаболизмом", рассказал Муту Периасми, Ph.D., старший автор статьи и преподаватель SBP Lake Nona. "Это природный механизм в мышцах, в результате работы которого тепло генерируется за счёт сжигания жира".

Расход энергии в мышцах увеличивают два фактора – физическая нагрузка и холод. Под действием любого из них мышечные клетки усиливает циркуляцию кальция и подключают SERCA для транспорта ионов кальция в саркоплазматический ретикулум, структуру в мышечных клетках, которая отвечает за баланс кальция. В ходе этого процесса расходуется много энергии в форме АТФ, так как SERCA нуждается в АТФ для транспорта кальция. Когда сарколипин связывается с SERCA, он погашает ее активность. В результате снижается эффективность транспорта кальция, хотя потребление АТФ продолжается. В итоге вырабатывается больше тепла и сжигается больше жира.

"Когда вы тренируетесь, мышцы производят больше митохондрий и окисляют больше жира", рассказал Периасами. "Сарколипин – это пропущенное звено. Он включается во время тренировок или под действием холода и изменяет цикл кальция, чтобы увеличить биогенез митохондрий и усилить сжигание жира".

В ходе эксперимента учёные обнаружили, что у животных без сарколипина меньше митохондрий и им трудно сжечь жир, который накапливается в мышцах (это явление называется липотоксичность), что является распространённой причиной инсулинорезистентности. Однако у животных с более высоким уровнем сарколипина увеличилась концентрация митохондрий и усилилось окисление жира. "Когда мы кормим мышей высокожирной пищей, содержащей сарколипин, у них не накапливается жир в мышцах, не наблюдается инсулинорезистентность и диабет второго типа", рассказала Маурия Сантош, Ph.D., первый автор исследования и штатный исследователь SBP Lake Nona.

Можно ли использовать сарколипин для лечения людей, страдающих ожирением и/или диабетом второго типа?

"Эксперименты уже показали, что экстремальное ожирение ослабляет функцию сарколипина", сообщил Периасами. "Должна быть терапевтическая возможность усиления вовлечения сарколипина и, как результат, усиления сжигания энергии. Этот метод может помочь как людям с метаболическими расстройствами, так и тем, кому трудно тренироваться. Организм располагает избыточными запасами SERCA. Часть из них связывается сарколипином, но не более 25 процентов за раз. Необходимо найти препарат, который увеличит активность сарколипина по торможению SERCA".

Источник: http://www.sbpdiscovery.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
ЗДОРОВЬЕ
Физиология