Сахарозаменители делают нас толстыми?

Автор: Cy Willson

27.09.2023

Однако, возвращаясь к исследованию, отметим, что наиболее вероятным объяснением его заключения является неучтённая связь, между привычкой к физическим упражнениям, диетой и потреблением сахарозаменителей. Конечно, исследователи полагались на данные анкеты о питании и физической активности, которые, как известно, ненадежны - люди что-то забывают, что-то преувеличивают или преуменьшают и часто рисуют совершенно иную картину своего образа жизни.

Когда мы оцениваем исходные характеристики участников исследования, то видим, что потреблявшие наибольшее количество сахарозаменителей, уже были самыми тяжелыми и обладали наибольшей окружностью талии. 

Они же – если верить их анкетам – имели самый высокий уровень физической активности и потребляли наибольшее количество калорий.

Скорее всего, все они уже боролись с лишним весом. Такие люди пытаются перебороть вредную диету и оправдывают чрезмерное потребление калорий, например, тем, что едят кексы каждый вечер, но кексы-то приготовлены на заменителе сахара.

Еще один пример: человек ест в бургерной пять раз в день, но каждый раз запивает бургер диетической колой, чтобы "уравновесить вред".

Подобные заключения согласуются с данными других исследований, согласно которым большинство (около 55%) людей, регулярно употребляющих диетическую газировку, классифицируются как страдающие ожирением (2).

Короче говоря, люди с избыточным весом больше налегают на искусственные заменители сахара, но эти заменители сахара не являются причиной увеличения их жировых отложений.

Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ)

Почему мы настолько уверены, что вышерассмотренные результаты обусловлены именно обратной причинно-следственной связью, и сахарозаменители не являются причиной увеличения уровня жира в организме?

В иерархии научных доказательств интервенционные исследования, состоящие из рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний, являются самыми сильными. В отличие от обсервационных исследований эти рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) позволяют нам делать обоснованные выводы о причине и следствии.

Когда мы смотрим на результаты РКИ, становится очевидным, что сахарозаменители (включая “натуральный” подсластитель стевию) либо не оказывают никакого влияния на такие переменные, как жировая масса, либо уменьшают их (сукралоза), особенно по сравнению с показателями людей, пользующихся столовым сахаром или сахарозой (3-5).

Это относится и к мета-анализам этих РКИ, что еще больше укрепляет выводы.

Заключение

Не придавайте большого значения выводам наблюдательных исследований, выявивших связь между искусственными сахарозаменителями и увеличением уровня жира в организме, потому что они, скорее всего, искажены обратной причинно-следственной связью.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье