Сахар вреден всем, кроме... гренландцев
10.01.2022
Две вариации генов совершают нечто такое, что гренландцы усваивают сахар иначе, чем остальное население планеты.
«Взрослые гренландцы с этой генетической мутацией имеют более низкий вес, индекс массы тела, процентное содержание жира в организме, уровень холестерина и они, как правило, значительно здоровее. У них меньше жира в области живота и им легче добиться ярковыраженных шести кубиков пресса. Удивительно, что некая генетическая вариация даёт такой мощный благотворный эффект», — говорит профессор биологии Копенгагенского университета Андерс Альбрехтсен.
Вместе с коллегами из ряда университетов, научно-исследовательских институтов всего мира и государственных учреждений Гренландии профессор Альбрехтсен проанализировал данные 6551 взрослых гренландцев и дополнительно провел эксперименты на мышах.
Результаты показали, что носители данной генетической мутации имеют дефицит сахаразы-изомальтазы, который и обеспечивает, особый метаболизм сахара в кишечнике. Проще говоря, они не получают обычный сахар в кровь так, как это происходит у подавляющего большинства людей, вместо этого сахар направляется прямо в кишечник.
«Там кишечные бактерии превращают его в короткоцепочечную жирную кислоту ацетат, которая, как было показано предыдущими исследованиями, ослабляет аппетит, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему», — объясняет Метте К. Андерсен, первый автор исследования.
Почему эта генетическая вариация широко распространена у гренландцев
Это связано с рационом, который тысячелетиями отличался от рациона остального мира.
«Возможно, это следствие того, что в нём никогда не было особо много сахара. По большей части гренландцы ели мясо и рыбий жир китов, тюленей и северных оленей», — говорит Андерс Альбрехтсен.
Это привело к генетическим вариациям, поскольку необходимости быстро усваивать сахар и направлять его в кровь не было.
Это отнюдь не полезно детям
В то время как подобное генетическое изменение приносит явную пользу взрослым гренландцам, с детьми всё иначе.
«Молодые обладатели этой генной вариации испытывают негативные последствия данного механизма усвоения сахара. У них потребление сахара вызывает диарею, желудочные боли и вздутие живота. Мы предполагаем, что только с возрастом их кишечные бактерии постепенно привыкают к сахару и учатся преобразовывать его в энергию», — считает Торбен Хансен, доктор и профессор University of Copenhagen's Foundation Center for Basic Metabolic Research.
Он и его исследовательская группа надеются, что смогут использовать результаты своего нового исследования для разработки новых препаратов, которые можно будет применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
«Мы видим, что такая генетическая вариация улучшает баланс жиров в кровотоке, что приводит к снижению веса и, следовательно, к уменьшению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Если нам удастся разработать препарат, подавляющий ген сахаразы-изомальтазы, то в принципе мы сможем улучшить здоровье каждого человека», — заключает он.