Сахар вреден всем, кроме... гренландцев

10.01.2022

...

Две вариации генов совершают нечто такое, что гренландцы усваивают сахар иначе, чем остальное население планеты.

«Взрослые гренландцы с этой генетической мутацией имеют более низкий вес, индекс массы тела, процентное содержание жира в организме, уровень холестерина и они, как правило, значительно здоровее. У них меньше жира в области живота и им легче добиться ярковыраженных шести кубиков пресса. Удивительно, что некая генетическая вариация даёт такой мощный благотворный эффект», — говорит профессор биологии Копенгагенского университета Андерс Альбрехтсен.

Вместе с коллегами из ряда университетов, научно-исследовательских институтов всего мира и государственных учреждений Гренландии профессор Альбрехтсен проанализировал данные 6551 взрослых гренландцев и дополнительно провел эксперименты на мышах.

Результаты показали, что носители данной генетической мутации имеют дефицит сахаразы-изомальтазы, который и обеспечивает, особый метаболизм сахара в кишечнике. Проще говоря, они не получают обычный сахар в кровь так, как это происходит у подавляющего большинства людей, вместо этого сахар направляется прямо в кишечник.

«Там кишечные бактерии превращают его в короткоцепочечную жирную кислоту ацетат, которая, как было показано предыдущими исследованиями, ослабляет аппетит, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему», — объясняет Метте К. Андерсен, первый автор исследования.

Почему эта генетическая вариация широко распространена у гренландцев

Это связано с рационом, который тысячелетиями отличался от рациона остального мира.

«Возможно, это следствие того, что в нём никогда не было особо много сахара. По большей части гренландцы ели мясо и рыбий жир китов, тюленей и северных оленей», — говорит Андерс Альбрехтсен.

Это привело к генетическим вариациям, поскольку необходимости быстро усваивать сахар и направлять его в кровь не было.

Это отнюдь не полезно детям

В то время как подобное генетическое изменение приносит явную пользу взрослым гренландцам, с детьми всё иначе.

«Молодые обладатели этой генной вариации испытывают негативные последствия данного механизма усвоения сахара. У них потребление сахара вызывает диарею, желудочные боли и вздутие живота. Мы предполагаем, что только с возрастом их кишечные бактерии постепенно привыкают к сахару и учатся преобразовывать его в энергию», — считает Торбен Хансен, доктор и профессор University of Copenhagen's Foundation Center for Basic Metabolic Research.

Он и его исследовательская группа надеются, что смогут использовать результаты своего нового исследования для разработки новых препаратов, которые можно будет применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

«Мы видим, что такая генетическая вариация улучшает баланс жиров в кровотоке, что приводит к снижению веса и, следовательно, к уменьшению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Если нам удастся разработать препарат, подавляющий ген сахаразы-изомальтазы, то в принципе мы сможем улучшить здоровье каждого человека», — заключает он.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье