Садоводство способствует улучшению здоровья и благосостояния людей

Автор: Тимоти Хазэр

26.05.2020

Интересно отметить, что статус доступного озелененного пространства тоже отражается на здоровье и благосостоянии людей. Влияние наличия личной озелененной зоны оказалось более сильным, чем использование общественной зеленой зоны.

Ученые предположили, что объяснением может быть тот факт, что шансы возникновения конфликтной ситуации на почве несовпадения интересов использования озелененной зоны значительно ниже на частной территории. Наличие собственной территории позволяет человеку использовать ее только так, как ему нравится.

Более того, управляющая компания, отвечающая за зеленую зону, относящуюся к нескольким домам, может запрещать жителям производить какие-либо изменения на общественной территории.

Авторы исследования отметили, что данные опроса довольно ограничены и обобщены, поэтому им не удалось до конца выяснить, за счет чего именно укрепилось здоровье и улучшилось благосостояние участников эксперимента, имевших собственный сад.

Например, есть вероятность того, что общественная зеленая зона способна оказывать такое же благоприятное воздействие на здоровье, как и частная, в том случае, если человек получит право контролировать часть территории или участвовать в принятии решений об управлении этой зоной.

Равноправный доступ?

Авторы также отметили, что из-за недостаточного количества данных, им не удалось в полной мере учесть демографический фактор, который может воздействовать на наличие доступа к частному саду. Такая информация помогла бы понять, что именно мешает людям использовать частную озелененную зону для своего блага.

Например, исследование показало, что среди молодого поколения гораздо меньше людей имеют частный сад, а у людей с низким социально-экономическим статусом вероятность обзавестись собственной зеленой зоной весьма низкая.

Люди, снимающие жилье, также с наименьшей вероятностью могут обзавестись собственным садом или активно использовать его при наличии. Это говорит о том, что при краткосрочном съеме жилья, распространенном в Соединенном Королевстве, люди не готовы вкладывать деньги в то, что, скорее всего, не будет использоваться ими в будущем.

По словам доктора Ребекки Ловелл, еще одного автора исследования из University of Exeter Medical School, собственный сад – это отличная возможность для людей приблизиться к природе. "Наше исследование предполагает, что общественные сады могут стать инструментом улучшения здоровья населения, поэтому важно сделать так, чтобы они были в равной степени доступны всем желающим".

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/health-and-well-being-improved-by-spending-time-in-the-garden-study-finds

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капс

338 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

3600 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс

486 р