Рыбий жир удваивает силу и растит мускулатуру

Автор: IronMan.ru

24.04.2023


Что касается диеты, их попросили придерживаться как можно более последовательных пищевых привычек (при предоставлении журналов питания на протяжении всего исследования) за одним исключением: им было предложено потреблять не менее 1,0 грамма белка на килограмм, хотя фактическое количество белок — как указано в их журналах питания — в итоге составил 1,2 грамма на килограмм.


Наконец, исследователи провели все необходимые предварительные и последующие измерения испытуемых, включая композицию тела и силу верхней и нижней частей тела.


Что они нашли


Через 10 недель группа FOS набрала больше мышц, чем контрольная группа, примерно на 0,6 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир. Также группа FOS улучшила свой абсолютный 1ПМ в жиме лежа на 4,7 кг (8%); их относительный 1ПМ в жиме лежа на 10,3%; и их относительный 1ПМ в приседаниях на 11,4%.


(В статистике относительное изменение означает процент изменения исходного числа, а абсолютное изменение — это разница между исходным числом и новым. Они могут звучать одинаково, но относительные изменения небольших чисел часто выглядят большими, слишком большими. , в то время как абсолютные изменения небольших чисел часто выглядят слишком маленькими, поэтому лучше смотреть на оба числа, чтобы получить реалистичную картину того, что произошло.) Итак , группа с рыбим жиром увеличила свою максимальную силу почти в 2 раза по сравнению с испытуемыми в группе плацебо.


Объяснение увеличения силы


Исследование показало, что прием чуть более 3 граммов рыбьего жира в день при выполнении программы тренировок с отягощениями приводит к значительному увеличению силы в жиме лежа и приседаниях, демонстрируя при этом  увеличение синтеза мышечного белка.


Это стало довольно большим сюрпризом для исследователей, потому что несколько других исследований воздействия рыбьего жира на взрослых, тренирующихся с отягощениями, привели к увеличению СМП от 50% до 100%. Это не означает, что они полностью отвергли представление о том, что резкое увеличение силы группы FOS не было хотя бы отдаленно связано с увеличением площади поперечного сечения волокна благодаря увеличению MPS.


Тем не менее, они правильно рассудили, что существуют и другие факторы, влияющие на гипертрофию, помимо увеличения СМП, а именно распределение типов волокон и повышенная нервно-мышечная активация. И действительно, похоже, они склонялись к другому объяснению увеличения силы:


 «… остается вероятным, что ФОС и его последующее включение фосфолипидов в скелетные мышцы активируют синтез мышечного белка».


Говоря человеческим языком, они предположили, что рыбий жир заставляет механизмы мышечных клеток работать более плавно, что-то вроде добавления STP в топливо вашего автомобиля.


Они также подозревали, что это улучшение мышечного механизма может быть больше связано с компонентом DHA. (рыбий жир содержит две основные жирные кислоты омега-3, ДГК и ЭПК) рыбьего жира, чем компонент ЭПК, поскольку ДГК является основной жирной кислотой, участвующей в нервно-мышечном контроле.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты