Революционные новости о мышечной памяти

08.02.2019

...

Принцип «Используй или потеряешь» говорит нам о том, что если мы перестаем использовать мышцы, то они начинают съеживаться. До недавнего времени ученые считали, что в этом случае ядро – клеточный центр, который контролирует процесс построения и поддержания мышечного волокна, - также уничтожается за ненадобностью.

Однако, согласно недавно опубликованной статье в Frontiers in Physiology, современные технологии позволяют нам увидеть, что клеточные ядра, «наработанные» во время тренировок, продолжают свое существование даже после того, как мышечные клетки начинают съеживаться в виду бездействия или даже разрушаться. Благодаря этому при возобновлении тренировок мышцы возвращают свои былые размеры гораздо быстрее. Этот факт говорит о том, что мы можем «накопить» потенциал мышечного роста в подростковом возрасте для предотвращения проблем в старости. Результаты исследования также говорят о том, что атлеты, построившие свои мышцы при помощи стероидов, могут успешно пройти допинг-тест.

Самые большие клетки организма находятся в мышцах, и они тесно связаны друг с другом. Синцитий. Звучит как название комикса. На самом деле это особой вид ткани, состоящий из плотно прилегающих друг к другу клеток. Клетки расположены настолько близко, что начинают функционировать как единое целое.

По словам профессора биологии университета Массачусетса Лоуренса Шварца, сердце, кости и даже плацента состоят именно из такой ткани. Однако без сомнений, самая большая клетка, самый больший синцитий – это мышца. Казалось, что все вопросы, связанные с ним, уже давно были разрешены.

Профессор Шварц пояснил, что мышечный рост связан с образованием новых клеточных центров (ядер) из стволовых клеток. Этот процесс необходим для обеспечения синтеза новой большой клетки. Благодаря этому ранее был сделан вывод, что клеточные центры контролируют объем цитоплазмы, поэтому, когда мышцы съеживаются или, как мы говорим, атрофируются в виду бездействия или болезни, количество центров должно уменьшаться.

Количество ядер только увеличивается, но никогда не уменьшается

Такое утверждение долгое время считалось верным: многие исследования демонстрировали распад клеточного ядра при атрофии мышцы, вызванной отсутствием активности, травмой и параличом. Однако использование современных технологий – нацеленных на определенный тип клетки пигментов и генетических маркеров – позволяет увидеть, что распадающиеся клеточные ядра, которые обнаруживали ученые, – это на самом деле были инфламаторные факторы и другие клетки, привлеченные в атрофирующуюся мышцу.

Последние исследования рисуют совершенно иную картину мышечного синцития. Было проведено два независимых исследования – на грызунах и насекомых. Оба исследования показали, что ядра атрофированных мышечных волокон не исчезают. Более того, они остаются там даже тогда, когда сама мышца начинает разрушаться.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология