Рестораны лгут нам о глютене

Автор: ТС Луома

30.11.2018

...

Около трети ресторанных блюд содержат глютен, однако кого это действительно заботит? Пару недель назад  группа ученых из Columbia University's Celiac Disease Center обнаружила, что треть предположительно безглютеновых блюд, приготовленных в американских ресторанах, на самом деле содержали глютен, или, по крайней мере, его следы.
 
Их открытие было основано на проверке более чем 5600 безглютеновых блюд за полтора года. Выяснилось, что 27% таких завтраков, а также 34% обедов содержали пшеницу или зерновой протеин. Некоторые блюда были опаснее других. Например, оказалось, что половина всех паст и пицц содержала глютен.
 
Как только прозвучала эта новость, повсюду раздалось всеобщее урчание, когда пищеварительные тракты людей, придерживающихся безглютеновой диеты, одновременно свело от колик. Однако эта новость не стала сюрпризом для очень маленького процента людей, имеющих заболевание под названием целиакия, и чуть большего процента людей, действительно чувствительных к глютену, потому что они давно уже привыкли к тому, что продукты, рекламируемые как безопасные, на самом деле таковыми не являются.
 
Нет, действительно страдающие всего лишь зевнули и покачали головой со смешанным чувством замешательства и жалости ко всем этим фанатам «Пшеничных Животов», которые молятся у фальшивых алтарей предположительно облегченной еды.
 
Теперь обвинение допросит свидетелей

Люди, страдающие целиакией, настолько чувствительны к воздействию глютена, что даже малейший его след в пище может вызвать спазмы, тошноту и особенно неприятную диарею, головные боли, кровотечение в кишечнике и общее недомогание. Люди же, у которых нет целиакии, но есть диагноз «чувствительность к глютену», ощущают те же симптомы, но менее сильные.
 
Представители обеих групп тщательно отслеживают потенциальные пищеварительные ловушки в своей пище. Они допрашивают официантов с умением и жесткостью городского прокурора. Они хотят знать, есть ли в салате кусочки искусственного бекона, так как его делают из сои, а она хранится в тех же помещениях, что и пшеница. Они интересуются, обваливали ли печеный картофель в муке, как делают многие повара, чтобы он стал хрустящим.
 
Они задают вопрос за вопросом: сделаны ли морские продукты в салате из искусственного крабового мяса (потому что практически все искусственные продукты содержат глютен). А что можно сказать о салатной заправке? А омлеты? Есть ли в них секретный ингредиент, как это часто бывает? Готовили ли в масле, в котором жарили картофель-фри, что-либо еще, что могло содержать пшеницу? Не положили ли случайно мою безглютеновую булочку на разделочную доску, на которой только что резали обычный хлеб?
 
Поэтому в том, что около трети предположительно безглютеновых продуктов на самом деле его содержат, не было никакого сюрприза для людей, страдающих целиакией. Кроме того, они практически мгновенно поймут, если им солгали, потому что их кишечник является абсолютным детектором лжи. Единственные, кто действительно удивились, были толпы людей, которые мистическим образом "приобрели" чувствительность к глютену за последние несколько лет, после того, как прочитали или услышали о том, что глютен «плохой».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует