Рецепт: завтрак спортсмена

Автор: Gareth Sapstead

15.10.2023

...

На этот раз это будут вафли, но не пугайтесь, это совсем не те сладкие чудовища, которые пекла вам бабушка. Вкусно было, спору нет, а еще если сверху варенья или мёда, да крепкого благородного напитка как на фото... Это чай, если что...

Но забудьте, по сравнению с нашими "спортивными" вафлями любой здоровый завтрак выглядит бледно и убого, особенно если учесть, что они приготовлены из правильных продуктов.

Но давайте уже посмотрим, что в них такого полезного, а затем я оглашу рецепт.

Яйца

Для данного блюда мы берём цельные яйца, потому что знаем о пользе цельного яйца для поддержания хорошего уровня тестостерона. Некоторое количество жира и холестерина полезно, так зачем утруждать себя отделением желтков от белков? Но если вам действительно нужно удалить из рецепта жир, то можете взять только белки.

Яичный желток повышает уровень ацетилхолина в организме: на два яйца приходится около 300 г холина. Ацетилхолин - это химическое вещество, которое двигательные нейроны высвобождают для активации мышц. Не забываем и о витамине D в желтке, а также о множестве других полезных нутриентов.

Сладкий картофель (батат)

Знаете ли вы, что варка картофеля с последующим охлаждением увеличивает количество в нём устойчивого крахмала?

Устойчивый крахмал во многих физиологических аспектах оказывает на пищеварительную систему такое же действие, как клетчатка, то есть поддерживает её работу.

Кроме того, эта особая форма крахмала, которой удается избежать переваривания в тонком кишечнике, чтобы подвергнуться ферментации в толстом. Каковы результаты? Здоровая пищеварительная система и здоровый микробиом.

В этом рецепте используется приготовленный и затем охлажденный сладкий картофель. При охлаждении сваренного белого картофеля структура части крахмала изменяется, что увеличивает содержание устойчивого крахмала примерно на 55%. Батат же снижает гликемическую нагрузку с 21 до 16-17.

В сладком и фиолетовом картофеле содержание устойчивого крахмала немного выше, чем в белом, а гликемический индекс ниже, поэтому мы выбераем его.

Овсянка

Редкий спортивный завтрак обходится без овсянки. Многочисленные исследования показали ее пользу для здоровья человека. К тому же она служит хорошим источником углеводов, если они вам нужны на данном этапе.

На мышах было показано, что цельнозерновой овес улучшает чувствительность к инсулину, профиль холестерина и состав кишечной микробиоты (Zhou et al., 2014). Скорее всего, у человека происходит то же самое.

Белок

Вы точно знаете о пользе хорошего протеинового порошка, но приготовленная из сывороточного протеина выпечка и выглядит не очень, и слегка отдаёт резиной.

Иногда растительный белок даёт более приятный и предсказуемый вид, но к текстуре и вкусу придётся привыкать.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует