Рассеянный склероз может начаться гораздо раньше, чем считалось ранее
16.07.2025
«Выявленные закономерности свидетельствуют о том, что рассеянный склероз имеет длительный и сложный «скрытый» период (продормальный) — состояние, при котором в организме что-то происходит, но не проявляется в виде характерных признаков заболевания», — объясняет доктор Марта Руиз-Альгеро (Dr. Marta Ruiz-Algueró), научный сотрудник Университета Британской Колумбии и первый автор исследования. «Мы только начинаем понимать, каковы эти тревожные сигналы, причем ментальные индикаторы выглядят одними из самых ранних и достоверных».
Данное исследование дополняет предыдущую работу, проведенную командой доктора Тремлетт, направленную на изучение ранней стадии рассеянного склероза. Подобные «молчаливые» периоды хорошо известны и в случае других неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона, где изменения настроения, нарушения сна и работы кишечника возникают за годы до появления более узнаваемых двигательных симптомов, таких как тремор и мышечная тугоподвижность.
Хотя учёные подчеркивают, что подавляющее большинство людей, испытывающих общие симптомы, не заболевают рассеянным склерозом, они полагают, что выявление продромального периода сможет ускорить диагностику и улучшить исход лечения.
«Обнаружив эти тревожные сигналы, мы сможем принять меры раньше, будь то мониторинг, поддержка или профилактические меры», — говорит доктор Тремлетт. «Это открывает новые направления исследований в области ранних биомаркеров, факторов образа жизни и потенциальных триггеров на гораздо более раннем этапе зарождения заболевания».
Исследования
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/10.1001/jamanetworkopen.2025.24635
https://medicalxpress.com/news/2023-09-depression-anxiety-early-multiple-sclerosis.html