Протеиновые тренды

Автор: Адам М.Гонсалес, PhD, CSCS, CISSN

06.03.2019

В ходе одного эксперимента, результаты которого были опубликованы в Journal Of The International Society Of Sports Nutrition, учёные давали подэкспертным, здоровым мужчинам, по 50 граммов концентрированного сывороточного протеина с добавлением энзимов. Интересно, что усвояемость сывороточного протеина у подэкспертных улучшилась, но пока не ясно, способен ли этот эффект привести со временем к значимому наращиванию мышечной массы.

Протеиновые смеси

Качество протеина напрямую связано с композицией аминокислот и усвояемостью источника протеина. Результаты нескольких исследований указывают на то, что высококачественные источники протеина, такие как молоко, сыворотка, казеин и соя, ускоряют синтез мышечного протеина и мышечный рост. Максимальное наращивание мышечной массы обеспечивают молочные протеины и их изолированные формы, такие как сывороточный протеин и казеин, если сравнивать их с соевым. Вдобавок хорошо известно, что сывороточный протеин усваивается быстрее, чем казеин, и с его помощью можно очень быстро повысить уровень аминокислот в крови. Казеин обеспечивает ещё более высокую концентрацию аминокислот, но медленнее. 

Производители выпускают различные смеси протеинов, чтобы сочетать лучшие свойства каждого. Когда вы потребляете протеиновую смесь, сывороточный протеин обеспечивает быстрый подъем синтеза мышечного протеина, а медленноусвояемые протеины обеспечивают длительность этого процесса. Таким образом смесь протеинов – это эффективная послетренировочная добавка, что подтверждено результатами целого ряда экспериментов.

Нежирный и чистый

Следуя тренду натуральности пищевой продукции, несколько производителей протеинов выпустили порошки с минимумом дополнительных ингредиентов, не содержащих искусственных ароматизаторов, подсластителей или красителей. Хотя многие потребители выражали обеспокоенность количеством искусственных подсластителей, таких как сукралоза, в составе добавок, ни один эксперимент однозначно не показал, что искусственные подсластители в разумных количествах способны навредить человеку. Многие спортсмены считают основой эффективного потребления благоразумие. Зачем нагружать свою пищеварительную систему и другие органы бесполезными ингредиентами? Даже если вещество безвредно, лучше не перегружать свой организм ненужным балластом.

В ответ на желание потребителей свести к минимуму потребление искусственных подсластителей на полки магазинов поступает всё больше натуральных товаров. И хотя приятно видеть на этикетке всего три-четыре наименования вместо длинного списка ингредиентов (как в аптеке), недостатком натуральных протеиновых порошков является вкус. Протеин и аминокислоты в натуральном виде горчат, и этот вкус сложно улучшить, не добавляя дополнительные калории или искусственные подсластители.

Источник: https://www.ironmanmagazine.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл

882 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс

894 р

IRONMAN™

G-фактор