Протеиновые тренды

Автор: Адам М.Гонсалес, PhD, CSCS, CISSN

06.03.2019

Последние анаболические инновации вашей любимой добавки

...

Протеиновый порошок – это одна из самых эффективных и популярных добавок для наращивания мышечной массы, сжигания жира и улучшения здоровья. В ответ на запросы потребителей за последние несколько лет в результате экспериментов было внедрено несколько инноваций. Самые скромные из них отражают пожелания закупщиков и служат для удобства потребителей, в то время как другие воплощают собой результаты многолетних научных исследований и добытые кровью и потом знания с передовой линии науки. Все эти инновации на рынке протеиновых порошков надёжно указывают направление развития индустрии спортивных добавок.

Натуральные сывороточные протеины

Все протеины сначала представляют собой длинные пряди аминокислот очень специфичной трехмерной формы. Натуральный протеин правильно структурирован и сохраняет свою целостность. Искусственным же состоянием является форма с разрушенной структурой, в которой пряди аминокислот начинают расщепляться. Большинство сывороточных протеиновых порошков проходят две стадии обработки – фильтрацию и пастеризацию. Для получения чистых натуральных молочных протеинов из производства исключен этап повторной фильтрации.

Сейчас несколько высококачественных сывороточных протеиновых порошков производят из молока, а не из побочных продуктов производства сыра. Процесс фильтрации способен разрушить структуру протеина, изменяя молекулярные связи в натуральных протеинах, что влияет на его усвояемость. Все сывороточные протеины, продаваемые в Соединенных Штатах, сначала пастеризуют, то есть подвергают воздействию высоких температур, способных изменить структуру протеинов. Натуральные сывороточные протеины проходят однократную пастеризацию (другие виды протеинов пастеризуются дважды). Все остальные этапы переработки натуральных протеинов проходят при низких температурах, так что пептиды не испытывают эффекта изменения pH, что сохраняет натуральную структуру протеинов. Поэтому натуральный сывороточный протеин часто маркируют как "неденатурированный сывороточный протеин".

В действительности пока не ясно, эффективнее ли натуральные сывороточные протеины, чем обычные. Многие производители натуральных порошков используют органическое молоко животных травяного откорма без гормонов, и воздерживаются от добавления таких ингредиентов, как камедь и подсластители, в результате чего получаются изоляты сывороточных протеинов, содержащие очень мало жиров, лактозы или углеводов. Если вы – сторонник непереработанных пищевых продуктов, то такие протеины для вас.

Добавление пептидов

Некоторые производители начали добавлять в протеиновые порошки биоактивные пептиды. Это ингредиенты фактора роста, обычно они содержатся в колоструме крупного рогатого скота (молоке беременных коров) и способны положительно влиять на спортивную результативность и восстановление. Добавленные ингредиенты включают инсулиноподобные факторы роста, трансформирующие ростовые факторы, иммуноглобулины, цитокины, лактоферрин и лизоцим, способные улучшить иммунную систему, анаболизм, мышечную гипертрофию и силу. Однако пока даже прямые исследования колострума крупного рогатого скота дают неопределённые результаты. Ряд экспериментов показал увеличение спортивной результативности подэкспертных после приёма 20-60 граммов данной добавки ежедневно, в то время как другие не продемонстрировали положительного эффекта.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует