Протеиновые тренды
06.03.2019
Подводя итог вышеизложенному, скажем, что, хотя механизм воздействия колострума на рост и развитие телят хорошо изучен, воздействие факторов роста на здоровье и спортивную результативность взрослых людей пока полностью не изучено. Вдобавок, хотя продукты с добавленными пептидами и не запрещены, они могут содержать IGF-1, препарат, запрещённый Международным олимпийским комитетом. В результате регулярного приёма добавок с пептидами тест на IGF-1 может оказаться положительным. Если вы относитесь к той группе 99,9 процента потребителей протеиновых порошков, не проходящих допинг-тесты в МОК, то можете рискнуть.
Комплексные эргогенные добавки
Протеиновые добавки представляют собой удобный источник высококачественного протеина и обладают рядом подтверждённых положительных эффектов в области спортивной результативности и мышечного роста. Однако это не единственный игрок на поле пищевых добавок. Несколько других ингредиентов, в том числе креатин, бета-аланин и гидроксиметилбутират в сочетании с протеином дают синергетический эффект. Неудивительно, что некоторые производители добавляют эти ингредиенты в протеиновые порошки для усиления положительного эффекта.
Креатин – это самая изученная добавка в мире. Он увеличивает внутримышечные запасы высокоэнергетических фосфатов для производства энергии, которые позволяют атлетам интенсивнее работать в спортзале и со временем наращивать мышечную массу и силу.
Бета-аланин увеличивает запасы карнозина, внутримышечного буфера, который позволяет отсрочить утомление во время выполнения высокоинтенсивных упражнений. Добавки с бета-аланином производят синергетический эффект как с протеином, так и с креатином.
Гидроксиметилбутират – это метаболит аминокислоты лейцин, оказывающий анаболический и антикатаболический эффект на мышцы, улучшающий краткосрочное восстановление и обеспечивающий долгосрочный мышечный рост.
Такой многокомпонентный коктейль, содержащий несколько полезных ингредиентов, очень удобен в использовании.
Пищеварительные энзимы
Все потребляемые нами белки изначально представляют собой длинные пряди аминокислот, которые организму нужно долго расщеплять и дробить, чтобы переварить. Пищеварительные энзимы – это очень важный компонент процесса переваривания и абсорбции. Без энзимов организм не способен преобразовать протеин в пригодную для усвоения форму – аминокислоты.
Хотя некоторые диетарные протеины перевариваются прямо в желудке, большинство пищеварительных процессов протекают в тонком кишечнике. Поджелудочная железа выбрасывает несколько энзимов в тонкий кишечник - так называемые протеазы. Протеазы делят протеины на части и расщепляют их на короткие аминокислоты, которые организм способен усвоить. Они абсорбируются в кровоток и транспортируются в мышцы. Некоторые производители добавок добавляют в выпускаемые протеиновые порошки определённые пищеварительные энзимы, увеличивая эффективность пищеварительного процесса и улучшая абсорбцию протеина организмом, однако эффективность добавленных пищеварительных энзимов для улучшения абсорбции и утилизации протеина у здоровых подэкспертных пока изучена мало.