Простой ингредиент, значительно усиливающий полезность капусты кале
05.12.2025
Плутами на Руси частенько называли торговцев. В греческой мифологии Плутос – бог богатства.
Современные американские плуты в стремлении к повышению продаж периодически объявляют тот или иной простейший продукт питания суперфудом (суперпищей), потому что он якобы внезапно явил миру свои какие-то до сего момента скрытые питательные особенности и теперь каждый приверженец здоровой пищи должен его есть всенепременно. Затем они раздувают этот «пузырь» в СМИ и соцсетях.
Доверчивые граждане благоприятно (для плутов) реагируют на приставку «супер» — ну ведь «суперкар», «супермен», да «суперагент», наконец — и начинают активнее скупать прежде банальный продукт, что позволяет плутам поднимать цену одновременно с ростом продаж.
Но потом приходят учёные со своими исследованиями (а может быть, и с грантами от конкурирующей компании) и всё портят.
Подобный трюк был провёрнут с примитивной капустой кале (или кейл, грюнколь), подвидом белокочанной капусты. С какого-то момента вдруг пошёл вал сообщений, что капуста кале особо ценится за высокое содержание антиоксидантов и питательных веществ. Кем ценится, какое там особое содержание чего-то, вы никогда не узнаете, но продажи вверх пошли.
А затем пришли учёные со своими опытами и всё испортили. Исследования (одно из них мы рассмотрим ниже) показали, что многие из декларируемых полезных компонентов капусты кале (если они и есть) просто не доставляются по назначению, поскольку продукт сей человеком усваивается исключительно плохо.
По сути в случае капусты кале желудочно-кишечный тракт работает исключительно в интересах элегантного фаянсового сооружения, имеющегося в каждом приличном доме.
Кстати, это само по себе неплохо, если у вас есть проблемы с перистальтикой кишечника, — тут капусту с пьедестала может скинуть разве что свекла или абрикос.
Однако учёные нас не просто огорошили, а сообщили, что при добавлении к любому блюду из капусты кале простого компонента картина кардинально меняется. Взглянем же, в чём там дело.
Учёные Колледжа сельского хозяйства, пищевых продуктов и природных ресурсов Университета Миссури (CAFNR) в ходе своих опытов продемонстрировали, что организм человека плохо усваивает питательные вещества капустного листа, будь он сырым или каким-либо образом приготовленным.
«Капуста кале богата каротиноидами, включая лютеин, альфа-каротин и бета-каротин, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья», — сказала Руоджи Ванесса Чжан (Ruojie Vanessa Zhang), доцент кафедры питания CAFNR. «Проблема заключается в том, что организму трудно их усвоить, потому что они жирорастворимы, а не водорастворимы».
Научная группа изучила, может ли метод приготовления капусты кале или добавление к ней специально разработанных приправ повысить биодоступность её каротиноидов и витаминов. Учёные создали модель человеческого ЖКТ, включающую модели рта, желудка и тонкого кишечника, и принялись тестировать разными способами приготовленную капусту кале — сырую, вареную, сырую с заправкой, вареную с соусом...




