Простой ингредиент, значительно усиливающий полезность капусты кале
05.12.2025
Выяснилось, что в случае сырой капусты кале организм всасывает каротиноиды в мизерном количестве, а её готовка ухудшает ситуацию ещё больше, но когда к блюду был добавлен соус на основе наноэмульсии на масляной основе, доля усваиваемых каротиноидов значительно возросла независимо от степени приготовления продукта, но при одном условии: соус нужно добавить непосредственно перед подачей блюда.
Исследование опубликовано в журнале Food Nutrition. (1)
Это простой пример того, как здоровый сам по себе продукт может стать полезнее благодаря сочетанию с определёнными компонентами. Ещё один случай: науке известно, что витамин C улучшает усвоение железа из листовых овощей, таких как шпинат или та же капуста кале. (2)
Сейчас учёные работают над созданием приправ, способствующих улучшению всасывания полезных веществ из капусты кале и других овощей.
Ссылки
1.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S3050843625000502
2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6940487/




