Простое изменение образа жизни может отсрочить ухудшение работы мозга

27.09.2020

Экспериментальная группа прошла тот же онлайн-тренинг и участвовала в практических занятиях, включая встречу с диетологом и спортивным физиологом и выполнение упражнений для тренировки мозга.

Снижение риска

К концу исследования когнитивный уровень в экспериментальной группе оказался значительно выше, чем в контрольной группе. Ученые измерили его с помощью специальных инструментов, включая когнитивную субшкалу шкалы оценки болезни Альцгеймера.

Через три месяца эксперимента подверженность факторам риска болезни Альцгеймера, связанным с образом жизни и оцениваемым с помощью индекса риска, разработанного в Australian National University, была значительно ниже в экспериментальной группе.

Однако в финале эксперимента (через 6 месяцев) таких показателей уже не наблюдалось. Это объясняется тем, что для получения стойкого эффекта человеку необходимо постоянно придерживаться правильного рациона и поддерживать физическую активность.

В целом исследование показало, что люди, у которых уже наблюдается ослабление когнитивной функции, могут снизить риск развития деменции в более позднем возрасте. Тот факт, что этого можно добиться относительно простыми и экономичными изменениями образа жизни, является особенно многообещающим.

«При правильной стратегии люди с ослабленной когнитивной функцией могут сохранить достаточную нейропластичность, чтобы мозг «мог выйти» из упадка», - сообщил Митчел МакМастер, ведущий автор исследования из Australian National University.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/lifestyle-changes-may-offset-cognitive-decline

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует