Простое изменение образа жизни может отсрочить ухудшение работы мозга

27.09.2020

...

В результате нового исследования ученые получили доказательство того, что повышение уровня физической активности может помочь компенсировать ослабление когнитивной функции - работы мозга. 

Деменция – это группа расстройств, характеризующихся затрудненным мышлением, запоминанием и рассуждением. Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенный вид ослабления когнитивной функции. 

Согласно данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC), в Соединенных Штатах по крайней мере 5 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией. Эксперты ожидают, что по мере старения населения это число значительно возрастет.

Хотя ученые не знают точной биологической причины болезни Альцгеймера, известно, что некоторые факторы образа жизни человека повышают риск ее развития.

К таким факторам относятся курение, алкоголь, неправильная диета и отсутствие физической активности. В ходе одного исследования было подсчитано, что до половины случаев болезни Альцгеймера в мире могут быть связаны с некоторыми факторами образа жизни.

В новом исследовании, проведенном The Australian National University в Канберре, была опробована серия изменений в образе жизни людей, уже страдающих ослаблением когнитивной функции. Ученые хотели понять, могут ли подобные изменения улучшить когнитивное состояние человека и потенциально снизить риск развития деменции.

Они обнаружили значительные улучшения когнитивной функции у людей, активно занявшихся изменением определенных сторон своей жизни. Это доказывает, что внесение изменений в образ жизни может изменить направление когнитивного спада и снизить риск развития болезни Альцгеймера. 

The Journal of the American Geriatrics Society опубликовал результаты исследования.

Исследование

В исследование приняли участие 119 человек в возрасте от 65 лет и старше, у которых было либо субъективное когнитивное нарушение (СКН), представляющее собой самостоятельно выявленную пациентами спутанность сознания или забывчивость, либо умеренное когнитивное нарушение (УКН), являющееся клинически диагностированной формой ослабления когнитивной функции.

Врачи пришли к выводу, что оба вида нарушений являются легкими симптомами деменции, хотя впоследствии она развивается далеко не у каждого пациента с СКН или УКН.

Описываемый эксперимент являлся частью большого исследования Body, Brain, Life for Cognitive Decline (BBL-CD), и был призван определить, могут ли диета и уровень физической активности снизить риск развития деменции у людей с ослабленной когнитивной функции.

Ученые разделили участников на две группы. В течение восьми недель одна группа (активная контрольная группа) заполнила онлайн модули на предмет риска развития деменции, включая информацию о средиземноморской диете. Одно исследование, проведенное в 2020 году, показало, что средиземноморская диета может замедлить когнитивные ухудшения и снижение физической производительности.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р