Простое и вкусное средство от гипертонии
25.10.2023
Гипертония или повышенное кровяное давление (АД) является одним из наиболее распространенных и тяжелых сосудистых заболеваний. По данным 2015 года около 8,5 миллиона смертей в мире были связаны с гипертонией [1].
Игнорирование наличия повышенного давления или его контроля является одним из наиболее важных факторов, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, проблемам со зрением, сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, поэтому антигипертензивные действия (действия, направленные на снижение давления) критически важны для сохранения здоровья и жизни человека.
Основываясь на современных рекомендациях относительно лечения артериальной гипертензии, изменение образа жизни и рациона следует рассматривать как антигипертензивные стратегии первой линии [2].
Растёт количество данных, свидетельствующих о том, что богатая клетчаткой пища особенно полезна людям с гипертонией [3]. Однако многим трудно получать достаточное для нужного эффекта количество клетчатки только из продуктов, поэтому пищевые добавки с клетчаткой служат допустимым и экономически эффективным средством увеличения доли клетчатки в рационе с целью лечения гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых осложнений.
Пищевые волокна (клетчатка), как правило, разделяют на два типа в зависимости от растворимости - растворимые и нерастворимые - и физико-химических свойств, влияющих на терапевтический эффект [4].
Предыдущие обзорные исследования на примере подорожника, инулина, глюкоманнана, гуаровой камеди и пектина показали положительное влияние растворимой клетчатки на риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, ожирение, диабет и гиперинсулинемия [4, 5]. Однако исследования антигипертензивных свойств растворимой клетчатки дают противоречивые и непоследовательные результаты: некоторые клинические испытания показали значительное влияние растворимой клетчатки на повышенное давление [6], другие его не подтвердили [7].
В некоторых обзорах учёные изучали влияние на артериальное давление пищевых добавок с растворимой и нерастворимой клетчаткой [8,9,10], но впоследствии было опубликовано множество рандомизированных контролируемых исследований, которые могут изменить результаты последующих мета-анализов.
Целью последнего исследования был всесторонний систематический обзор и мета–анализ "доза-эффект" результатов имеющихся рандомизированных контролируемых исследований для оценки влияния потребления растворимой клетчатки на артериальное давление взрослых людей.
Исследование
Группой учёных был проведен поиск в Scopus, PubMed и ISI Web of Sciences с целью отбора соответствующих исследований, проведённых до августа 2022 года.
В каждом исследовании оценивалось изменение артериального давления при увеличении потребления растворимой клетчатки на 5 г/сутки, а затем рассчитывалась средневзвешенная разница (WMD) в доверительном интервале 95% (95%CI) с использованием модели случайных эффектов.