Простейшая жирная кислота усиливает противораковую мощность иммунитета
24.09.2025

Учёные выделили человеческие клетки гамма-дельта-Т и, вырастив их в культуре, подвергли одну группу воздействию олеиновой кислоты, присутствующей, например, в оливковом масле, орехах и авокадо, а другую — пальмитиновой кислоты, содержащейся в пальмовом масле, мясе и молочных продуктах.
Затем они оценили выживаемость обработанных клеток, их метаболическую активность и способность уничтожать раковые опухоли. Обработанные олеиновой кислотой дельта-гамма-Т-клетки, были вполне жизнеспособны, продемонстрировав признаки нормального участия в метаболизме, стабильность митохондрий, сбалансированность сигнальной системы и работоспособность в уничтожении опухолей.
В организме человека дельта-гамма-Т-клетки действуют против инфекций и опухолей как солдаты быстрого реагирования. Давно известно об ослаблении функции этих клеток у людей с ожирением или излишне налегающих на жирную пищу.
«Наша работа показала что обогащение рациона пищевыми жирными кислотами, особенно богатыми олеиновой кислотой продуктами, например, оливковым маслом и авокадо, усиливает гамма-дельта-Т клеточный иммунитет, повышая эффективности лечения рака», — заявил ведущий автор исследования Ту Венвей (Tu Wenwei), профессор кафедры педиатрии и подростковой медицины Университета Гонконга (HKUMed).
В то же время клетки, обработанные пальмитиновой кислотой, показали метаболический сбой и воспалительное саморазрушение. Механизм выработки энергии разрушился, клетки погибали при том окружающая среда иммунной системы становилась ещё более враждебной. Таким образом, если олеиновая кислота укрепляет и усиливает реакцию иммунных клеток на опухоль, то пальмитиновая даёт обратный эффект.
Исследование было опубликовано в журнале Signal Transduction and Targeted Therapy.
«Полученные результаты указывают на то, что онкологическим пациентам следует избегать пальмитиновой кислоты и подумать об увеличении в своём рационе олеиновой, чтобы улучшить клинические результаты терапии рака на основе гамма-дельта-Т-клеток», — сказал Ту.
Хотя эти выводы были сделаны на основе лабораторных исследований и опытов над мышами, они внесли свой вклад в растущую базу данных в области иммунометаболизма — того, как питательные вещества влияют на работу иммунной системы. Не вызывает сомнений то, что определённые натуральные жиры приносят пользу здоровью на клеточном уровне, а некоторые жирные кислоты скорее вредят.
Насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, способствуют воспалению и усиливают окислительный стресс, тогда как ненасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, поддерживают выработку энергии и продлевают клеткам жизнь.
«Для пациентов с онкологическими заболеваниями это открытие означает необходимость простого изменения рациона, а именно увеличение потребления продуктов, богатых олеиновой кислотой (например, оливкового масла, авокадо и орехов), и сокращение потребления пальмитиновой кислоты (она содержится в переработанных пищевых продуктах, пальмовом масле и жирных мясных продуктах). Это повысит эффективность лечения», — отметил Ту.