Простейшая специя выступила в качестве натурального противовирусного средства
18.10.2025
Важно отметить, что экстракт кардамона не активировал механизмы, вызывающие воспаление или повреждение тканей, то есть защита от вирусов была усилена без опасных воспалительных реакций.
Исследование было опубликовано в журнале Foods.
Данный эксперимент имеет свои недостатки. Все опыты проводились на культивируемых клетках, а не на животных или людях. Кроме того, использованные дозы были намного выше тех, которые можно получить из кардамона при обычном потреблении с пищей или напитками. К тому же, исследование финансировалось компанией S&B Foods Inc., которая поставляет в том числе и кардамон.
Однако, если будущие научные работы подтвердят подобные эффекты для человека, экстракты кардамона или 1,8-цинеола могут быть выпущены в качестве натуральных стимуляторов иммунитета для предотвращения вирусных инфекций или их лечения вместе с вакцинами и противовирусными препаратами.
«Кардамон исторически широко использовался в качестве специи с лечебными свойствами, однако на основании полученных результатов ожидается, что он может быть применён в качестве антивирусного агента для профилактики широкого спектра вирусных инфекций», — заявил Кавахара. «Мы надеемся, что это исследование привлечёт ещё больше внимание к антивирусным свойствам обычной пищи».
Учтите: это результаты предварительных исследований, а не медицинская рекомендация. Чай с кардамоном не заменит вакцину или противовирусный препарат!
Источник: https://www.mdpi.com/2304-8158/14/15/2744




