Продукт, из-за которого на самом деле потолстели американцы

Автор: ТС Луома

24.05.2017

О чем Поллан забыл сказать

Доказывая вину кукурузы, вызвавшей ожирение американцев, Поллан не обратил внимание на другую сторону медали. Чтобы это исправить, обратимся к одним из первых потребителей кукурузы – коровам. До начала Второй мировой войны все коровы питались исключительно травой. В связи с этим, до тех пор, пока скот не отправлялся на скотобойню, его необходимо было пасти. Позже фермеры обнаружили, что если кормить корову кукурузой, то она откармливается на убой гораздо быстрее. Более того, мясо коров, которые питались кукурузой, прорастало жиром и имело более приятный и стойкий аромат.

Нельзя не упомянуть и о другой экономии: кукуруза стоила копейки, что определенно нравилось фермерам. К сожалению, проблем избежать не удалось. Во-первых, коровы – это жвачные животные. Это значит, что они жуют траву, глотают ее, затем она более или менее ферментируется в одном из разделов желудка, а только затем переваривается.

С кукурузой такая система пищеварения работала не очень хорошо. Собственные бактерии животного с кукурузой справлялись не так эффективно, поэтому у коров начались большие проблемы со здоровьем. Чтобы предотвратить развитие болезней, из-за которых корова, безусловно, потеряла бы вес, их начали пичкать антибиотиками и гормонами. Эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, отражается ли прием этих лекарств на качестве мяса, однако, по меньшей мере, это сказывается на водостоках, руслах и полях, что, в свою очередь, приводит к возникновению целого ряда других проблем.

На сегодняшний день крупный рогатый скот в среднем проводит 60-120 дней в загоне, где его откармливают на убой. Естественно, многие из нас знают, что тяжелая мраморная говядина – не самый полезный продукт, однако, это не единственное, что следует знать о нем. Использование кукурузы в качестве корма нарушает баланс незаменимых жирных кислот, которые присутствуют в говядине.

Современный рацион американцев страдает от недостатка омега-3, а эти жирные кислоты (если они потребляются в необходимом количестве) помогают предотвратить развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, артрит, рак, диабет и множество других воспалительных и аутоиммунных расстройств. А вот жирных кислот омега-6 в рационе американцев более чем достаточно.

Омега-6 – безусловно, важная для здоровья жирная кислота, но непропорциональное потребление этого элемента также способствует развитию ранее указанных заболеваний. Многие ученые полагают, что человек должен получать омега-6 и омега-3 в соотношении 1:1 из источников как животного, так и растительного происхождения, ну, в крайнем случае 3:1. Проблема заключается в том, что в мясе коровы, питавшейся кукурузой, эта пропорция по различным данным составляет 21:1, 11:1 или 20:1. Ужасающие цифры, не правда ли? В мясе коров, откормленных традиционным способом, пропорция вышеуказанных жирных кислот составляет 3:1 или 4:1.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание