Продолжаете профилактически принимать аспирин? А зря!

Автор: Jacqueline Howard

21.06.2024

Анализ данных показал, что около 19% опрошенных взрослых 40 лет и старше принимают аспирин с целью первичной профилактики. Среди взрослых 60 лет и старше почти 30% сообщили, что принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и около 5% всех взрослых 60 лет и старше сообщили, что делают это без согласования с врачом.

"Я был несколько удивлен масштабами продолжающегося приёма аспирина пожилыми людьми", - говорит доктор Мохак Гупта (Dr. Mohak Gupta), врач Кливлендской клиники и ведущий автор исследования. Результаты исследования показывают, что миллионы взрослых людей, никогда не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжают ежедневно принимать аспирин, несмотря на противоположные врачебные рекомендации.

Другое исследование, проведенное в 2023 году Мичиганским университетом, показало, что примерно каждый четвертый опрошенный взрослый человек в возрасте от 50 до 80 лет регулярно принимает аспирин - три или более раз в неделю, - причем мужчин больше.

Среди принимающих аспирин 89% сообщили о низкой дозе, в то время как 11% - о традиционной для лечебной практике дозе, что значительно повышает риск чрезмерного кровотечения.

Около половины пожилых людей, регулярно принимающих аспирин, начали принимать его более пяти лет назад; около 19% - четыре-пять лет назад, а 30% - в течение последних трех лет. Исследование National Poll on Healthy Aging было проведено онлайн и по телефону и охватило более 2600 взрослых человек.

”Такова природа науки"

Поскольку аспирин исторически считался профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, было трудно изменить некоторые общественные взгляды и поведение пожилых людей.

"Аспирин рекомендуется для профилактики первого инфаркта или инсульта с конца 1990-х годов", – говорит доктор Гупта. "В результате его использование с этой целью остается весьма распространенным, особенно среди пожилых людей, которые подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых событий".

Первые исследования результатов применения аспирина, проведенные в 1980-х и 1990-х годах, показали, что в плане первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он приносит определённую пользу, говорит кардиолог доктор Дональд Ллойд-Джонс (Dr. Donald Lloyd-Jones), бывший президент American Heart Association  и заведующий кафедрой профилактической медицины в Северо-Западном университете.

"Но вспомните обстановку тех времён: мы не особо широко использовали статины и слабо контролировали кровяное давление, поэтому аспирин в качестве последней защитной сетки на пути к инфаркту или инсульту - поскольку он предотвращает образование тромбов - был весьма рационален", - говорит Ллойд-Джонс.

”По мере дальнейшего изучения аспирина при том, что все больше пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний стали принимать статины для контроля холестерина, стало ясно, что у некоторых пациентов риск приёма аспирина перевешивает пользу”.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р