Приносят ли пользу периодические «приступы» здорового питания
03.10.2025

Учёные Швейцарского федерального технологического института Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL), работающие совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, применили ИИ и машинное обучение для исследований в области питания и здоровья. Они проанализировали данные 1000 участников исследования Food & You и среди прочего подтвердили известную рекомендацию насчёт пяти порций фруктов и овощей в день, которая ранее была лишь красивым советом.
"Нельзя объесться овощами в один здоровый день, а потом всю оставшуюся неделю или месяц питаться без овощей и фруктов и надеяться,что вы всё сделали правильно," — сказал доцент Марсель Салате (Marcel Salathé), глава Лаборатории цифровой эпидемиологии и содиректор Центра искусственного интеллекта EPFL.
"Полученные нами результаты показывают, что нерегулярное потребление здоровой пищи сводит на нет её полезные эффекты на кишечную микрофлору. Будущим учёным можно порекомендовать не просто смотреть на то, что едят люди, но и как едят на протяжении длительного отрезка свой жизни."
Учёные собирали и анализировали данные довольно интересным образом. Участники исследования использовали приложение MyFoodRepo с искусственным интеллектом (ИИ), которое для сбора гастрономической информации идентифицирует продукты питания по фотографиям и штрих-коду, устраняя необходимость вести дневники питания (точность данных позже оценивалась учёными). Далее учёные исследовали данные анализов их стула.
Результаты своей работы они опубликовали в Nature Communications.
Так уж сложилось, что нутрициональные исследования в основном полагались на опросники частоты потребления пищи и описания рациона за предыдущие 24 часа. «Теоретически, можно попросить кого-нибудь записать абсолютно всё съеденное, однако практически это почти невыполнимо, — отметил Рохан Сингх (Rohan Singh), докторант лаборатории цифровой эпидемиологии EPFL и ведущий автор исследования. — Теперь же искусственный интеллект настолько хорош, что мы можем собирать массу достоверных данных».
В последние годы учёные стали лучше понимать влияние микробиома кишечника не только на здоровье пищеварительной системы, но и на метаболические процессы, работу мозга и многое другое. Данное исследование приближает нас к научно обоснованным рекомендациям по питанию, основанным на реальных данных, а не на тенденциях или моде.
«Наше исследование особенно интересно потому, что связанные с образом жизни заболевания желудочно-кишечного тракта обычно развиваются постепенно, — сказал Сингх. — Поскольку питание является одним из главных факторов риска этих болезней, наши методы способны выявить, что именно можно улучшить в рационе человека, затем ИИ подскажет ему, как скорректировать своё пищевое поведение».