Принимать ли креатин во время сушки?

Автор: Лиам Роджерс

06.11.2019

3. Важность для поддержания уровня клеточной энергии. Клеточный энергетический метаболизм - это основная часть оксидантного стресса, однако при повышении уровня креатина в плазме крови обстановка улучшается. Прием креатина повышает его уровень в крови и снижает риск клеточной смерти и деградации. Проще говоря, здоровые клетки - это здоровый человек.

Это далеко не исчерпывающая информация о полезных свойствах креатина, но их стоит отметить, так как широко распространено представление о креатине как о моноцелевой добавке. Креатин - это гораздо больше, чем просто добавка для наращивания мышечной массы.

Чем креатин полезен во время сушки

Всё начинается с дефицита. Дефицит креатина - это плохо.

1. Профилактика дефицита

Во время сушки риск возникновения дефицитов значительно возрастает. В этот период ограничено потребление продуктов, богатых креатином (например, красного мяса), и его концентрация может опуститься ниже оптимального уровня. Чем строже ограничение калоража, тем выше вероятность достижения неоптимального уровня креатина.

Креатин обладает антикатаболическим эффектом, поддерживает баланс азота в мышцах и тормозит расщепление мышечной ткани с целью утилизации. Он активно стимулирует ряд нейромышечных сигнальных процессов. Если вы опасаетесь потери мышечной массы во время сушки, то прием креатина - это отличная защита от негативных эффектов и действенный инструмент улучшения здоровья.

2. Ускорение восстановления после тренировок

Роль креатина в восстановительных процессах ещё важнее. Креатин - это главный игрок в процессах послетренировочного метаболизма, синтеза мышечного протеина и ряда других. На фоне ограничения калоража прием креатина помогает сохранить мышечную массу и страхует от ухудшения результативности.

Если вы работаете с базовой моделью адаптации к стрессу (SAM), то важность креатина невозможно переоценить. Обобщая всё, что известно о тренировках, можно смело сказать, что восстановление - это самый важный процесс, который постоянно недооценивают. Вклад креатина в улучшение этих процессов заслуживает внимания.

3. Чем креатин полезен для здоровья и благополучия

Приём этой добавки (теоретически) безопаснее, чем диетарный и эндогенный процессы конверсии креатина. В процессе производства креатина в организме из диетарных источников могут повреждаться такие соединения как гомоцистеин и SAMe.

При производстве избытка гомоцистеина или SAMe (в большем количестве, чем способны расщепить соответствующие энзимы), заметно увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. К счастью, приём креатина позволяет исключить некоторые из этих проблем, так как организму не приходится производить его самостоятельно.

Если учесть антиоксидантные свойства креатина, а также необоснованность сомнений в его безопасности, то это прекрасный способ укрепления здоровья в целом. Его полезные свойства особенно хорошо проявляются в условиях стресса, вызванного ограничением калоража.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин