Принимать ли креатин во время сушки?

Автор: Лиам Роджерс

06.11.2019

...

Наверное, вы считаете, что вам известно о креатине всё, что нужно знать. В конце концов, существуют тысячи отчётов и статей об этой популярной добавке. Но сегодня мы рассмотрим альтернативное применение креатина - не для набора веса и наращивания мышц. Мы обсудим то, о чём вы вряд ли слышали, - креатин эффективен во время сушки.

Что известно о креатине

Я всегда официально заявлял, что креатин - это самая эффективная добавка для увеличения спортивной результативности. Возможно, существуют более важные для здоровья добавки, например, витамин D или омега-3 жиры, креатин же больше всего известен благодаря своему положительному эффекту на увеличение силы. В этом практическом применении у него сотни тысяч поклонников - энтузиастов силовых и эстетических видов спорта.

Перечислю широко известные преимущества креатина:

- увеличение силы и мощности;
- особенно важно - увеличение силовой выносливости и уменьшение утомляемости во время высокоинтенсивных тренировок;
- улучшение восстановления и регидратации после тренировки.

Возможно, вам даже известно, что креатин повышает эффективность усвоения и утилизации углеводов, и это весьма полезное свойство. Однако означают ли все перечисленное, что креатин эффективен и во время сушки? В некотором роде.

Все перечисленные свойства положительно влияют на результативность, независимо от фазы: набор это массы или сушка. В конце концов, сила всегда пригодится. Во время сушки вы уже слабы, поэтому креатин, увеличивающий силу и выносливость и ускоряющий восстановление, будет очень кстати.

Чем креатин полезен для здоровья

Помня обо всех полезных эффектах креатина, стоит продолжать его прием и во время сушки. Процитирую знаменитого Брета Контрераса: "Самое эффективное средство для наращивания мышечной массы лучше всего поддерживает её на фоне энергетического дефицита".

Возможно, креатин больше известен как бустер наращивания мышечной массы и силы, но все же это витамин по всем своим свойствам, кроме названия. Он обладает кардио- и нейропротекторными свойствами, а также антиоксидантным эффектом не худшим, чем у любой другой пищевой добавки на рынке. 

Коротко об этом

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Приём креатина увеличивает уровень клеточной энергии сердечной мышцы и эндотелия, улучшает здоровье артерий и снижает риск ишемии и атеросклероза. Проще говоря, ваше сердце будет здоровее.

2. Сохранение остроты ума. Нейропротекторный эффект редко связывают с креатином, но дефицит креатина может быть по-настоящему опасен для нервной системы и мозга. С клинической точки зрения минимально необходимое его количество и оптимальное количество - это не одно и то же, и приём креатина очень помогает, так как энергетический дефицит и замедление метаболизма углеводов - это основные виновники дегенеративных заболеваний мозга.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

32 Protein bar, без глазури
32 Protein bar, без глазури

50 гр

121 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2385 р

IRONMAN™

Crea Bar с креатином